Свердловская кампания стала худшей, несмотря на огромный бюджет

Под имя свердловского губернатора на кампанию ЕР удалось собрать баснословную для кампаний в УрФО сумму
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Свердловская «Единая Россия» не выполнила федеральную установку на выборах в Госдуму. По данным предварительного подсчета результатов, за областной список единороссов проголосовали 36,4% избирателей, что ниже требуемого порога в 40-45%. По наблюдениям источников URA.RU, областному избирательному штабу под руководством политтехнолога Рината Хазеева не помог даже рекордный для Урала выборный бюджет — результат Свердловской области на данный момент самый слабый в УрФО.
Как заявили URA.RU несколько источников в областной власти, руководство региона и лично губернатора Евгения Куйвашева устраивал результат не менее 40% голосов за список «Единой России». Прицел, по словам одного из собеседников, был на повторение свердловских выборов-2016, которые многие признавали образцовыми. Тогда партия набрала 40,53% и получила три «списочных» мандата в Госдуме.

Итоги предварительного подсчета голосов не устраивают свердловских единороссов
Фото: Фото: Максим Кимерлинг © URA.RU
Сейчас для партии существует риск, что ей достанутся лишь два депутатских кресла по свердловскому списку, который возглавляет Куйвашев. Собеседник URA.RU в руководстве региона подтвердил, что при имеющемся раскладе в Госдуму могут отправиться только парламентарий Павел Крашенинников и глава регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева: третий номер, вице-губернатор Сергей Бидонько рискует не попасть в парламент. Однако для окончательных выводов инсайдер предложил дождаться подведения всех итогов — распределение «списочных» мест зависит от очень многих, даже косвенных, факторов.
Значительно отличается результат Свердловской области и от других регионов Урала. На данный момент известно, что минимум пятеро коллег Куйвашева существенно превзошли его по голосованию за ЕР. В Ямало-Ненецком автономном округе, по данным предварительного подсчета, за партию проголосовали 64%, в Тюменской области — 53%, в Курганской — 42%, в Пермском крае — 40%.
Политолог Андрей Мозолин обратил внимание, что сравнительно низкий результат может стать угрозой для рейтинга самого Куйвашева: «Кампания была персонифицированная — не столько за ЕР, сколько за губернатора. Поэтому там были очень многие риски относительно итогового результата». На это же указал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, напомнивший, что на личности Куйвашева строилась вся агитационная кампания: «Иных лиц в избирательной кампании, по сути, не было».
Оппоненты губернатора во власти указывают, что команда Куйвашева располагала самым большим в УрФО выборным бюджетом. Фонд свердловской кампании «Единой России», по сообщениям нескольких инсайдеров, достигал 1 млрд рублей, что в разы больше, чем у других уральских регионов. Например, бюджет челябинской кампании, признанной успешной, составлял 300 млн рублей. При этом свердловский штаб потратил значительную часть денег на голосование именно за список, поскольку кандидаты-одномандатники в основном вели кампанию на свои средства.

У свердловской «Единой России» было столько денег, сколько она сумела взять, объясняют эксперты
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Политолог Анатолий Гагарин в разговоре с URA.RU отметил, что верхней планки для размера бюджета кампании не существует: у свердловской «Единой России» было столько денег, сколько она сумела взять. «Если это крупный регион, у которого есть серьезные спонсоры, то логично предположить, что эти спонсоры дают на кампанию больше средств. По этой причине, например, в Курганской области совершенно иной масштаб кампании», — пояснил эксперт.
Инсайдерам известно, что свердловская кампания получила такую значительную сумму за счет привлечения спонсоров, которые ранее не вкладывались в выборы. В заслугу областному избирательному штабу ставят новый подход к краудфандингу: впервые кампанию финансировали не только ключевые финансово-промышленные группы, но и многочисленные бизнесмены рангом ниже.
Использование такого метода спонсирования подтверждает политолог Мозолин: «Свердловская область — территория, где много разных денег. В отличие от, например, ХМАО и ЯНАО, где договариваются только с двумя-тремя игроками местного рынка, вроде „Роснефти“ или „Лукойла“».
Впрочем, в связи с результатами ЕР у политтусовки возникает много вопросов к расходованию бюджета. По данным источника URA.RU, близкого к избирательной кампании, статей расходов было больше десятка. Среди них значились вполне ожидаемые: «Во-первых, это традиционная агитация. Газеты большими тиражами, 700 штук баннеров с большой сменяемостью, сайты. Во-вторых, крайне высокие гонорары технологам, агитаторам, наблюдателям, блогерам».

Часто сменяемые баннеры с Евгением Куйвашевым стали нагрузкой для бюджета кампании
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Вместе с тем, дополняют инсайдеры, деньги тратились и на неоднозначные цели. Существенная часть средств «Единой России» ушла на содействие малым партиям, поддержанных Кремлем: собеседник URA.RU в резиденции губернатора подтвердил, что из бюджета оплачивался сбор подписей за «Зеленую альтернативу» и «Новых людей». Приблизительную сумму инсайдеры агентства назвать затруднились. Также областной фонд компенсировал затраты на кампании кандидатов, которые снялись с выборов, например, эсера Дмитрия Ионина. По другим данным, эта задача была возложена на частных сторонних спонсоров.
Связаться с Ринатом Хазеевым к моменту публикации URA.RU не удалось. В департамент информполитики Свердловской области направлен письменный запрос, ответ к моменту публикации не поступил.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Выборы в Свердловской области — 2021Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Фокс21 сентября 2021 05:12И как теперь жить-то с этим? Лярд политическим сводням профукали, Губер недовольный, кулаками стучит, ой, бяда!
 - РПП21 сентября 2021 03:37А Ринат Хазеев это что истина в последней инстанции? Обычный разводила. Спросите с него где баки?
 - Не умеют работать, Вотинов причина20 сентября 2021 21:40Как всегда за такие провальные результаты будут награды выдавать и хвалить себя , объясняя что еще могло быть хуже.
 - Политолог20 сентября 2021 21:00А сейчас по традиции Швайгерт будет у себя в соцсетях несколько месяцев писать о том какая это гигантская заслуга технологов и его, в частности, если бы не они, то результат был бы еще хуже. А вывод надо власти делать. Есть технологи результативные, а есть те, кто из года в год в регионе осваивает бюджеты.
 - Слон20 сентября 2021 17:36Самой проблемной дестабилизирующей темой были денежные карточки пенсионерам.