Губернатор Куйвашев получил козырь для переизбрания

Евгений Куйвашев предварительно выполнил задачу минимум на выборах в заксобрание, хотя окончательные итоги подсчета могут дать другую картину
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
По результатам выборов-2021 «Единая Россия» как минимум удержит квалифицированное большинство в свердловском заксобрании. Это следует из результатов экзитполов, имеющихся в распоряжении URA.RU, и итогов обработки более 20% протоколов УИК. Если расклад сохранится, губернатор Евгений Куйвашев укрепит контроль над региональным парламентом и — что более важно — получит весомый аргумент в переговорах вокруг продления своих полномочий на пять лет, сходятся источники во власти и эксперты.
На момент публикации у «Единой России» было 36,1% голосов, на втором месте шла КПРФ (22,8%), третьем — «Справедливая Россия — За правду» (14,6%), четвертом — ЛДПР (10,3%), пятом — «Новые люди» (7,95%). В 2016 году список ЕР (его, как и в этот раз, возглавлял Куйвашев) получил чуть больше — 40,26%, и это позволило партии взять квалифицированное большинство (две трети — 35 мест).

«Единая Россия» набрала меньше по списку, но в ЗакСО проходят больше кандидатов-одномандатников от партии
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Но даже при сохранении текущей расстановки статус-кво для ЕР не изменится, объяснил источник URA.RU в резиденции губернатора: в отличие от 2016 года, когда партия победила в 23 одномандатных округах из 25, в этом году ЕР с большей вероятностью возьмет все территории. Об этом говорят данные экзитполов (голоса за одномандатников облизбиркомом еще не подсчитаны). Сохранение квалифицированного большинства позволит властям при принятии принципиальных решений (таких, как внесение поправок в Устав области) по-прежнему не оглядываться на оппозицию.
При этом управлять заксобранием областным властям станет легче. Первое, на что обращают внимание собеседники URA.RU в политтусовке, прикидывая, каким будет новый парламент — его структура. В 2016-м большинство «Единой России» представляло собой как минимум четыре элитные группы. Помимо губернаторской, тогда существовали фракции мэра Нижнего Тагила Сергея Носова (ныне губернатор Магаданской области), председателя областного правительства Дениса Паслера (в 2019-м возглавил Оренбуржье) и вице-губернатора Владимира Тунгусова (после конфликта с Куйвашевым в 2018-м покинул публичную политику).
                        «В нынешний же созыв заходит лишь одна группа — губернаторская. Куйвашев отбирал всех без исключения кандидатов [от ЕР], и они ориентированы в первую очередь на него. Хотя внутреннее деление, конечно, сохраняется», — сравнивает источник, близкий к резиденции главы региона.
                        Схожего мнения и политолог Андрей Русаков. «Это какой-то новый феномен, потому что Свердловская область еще не жила в условиях единоличного политического лидерства, когда все рычаги — в руках одного лица. Полагаю, элиты воспримут это как данность», — сказал он URA.RU.
Но более важный итог кампании для Куйвашева — укрепление в глазах федерального центра перед губернаторскими выборами-2022. «Заксобрание Куйвашев контролировал и ранее. Для него этот — сентябрьский — результат в первую очередь ценен как маркер контроля над ситуацией в протестной территории (а администрация президента считает Свердловскую область таковой)», — отмечает другой собеседник, близкий к областной власти. Вообще, выборы-2022 — одна из самых обсуждаемых в свердловском истеблишменте тем. Некоторые чиновники еще летом, в разгар предвыборной гонки, в частных беседах пересказывали друг другу легенду, что Куйвашев якобы «сказал своим», что все решено: он баллотируется на новый срок.
В то же время близкий к Кремлю политтехнолог Евгений Минченко считает, что результат на выборах в Заксобрание Куйвашев может использовать иначе. «Я считаю, что он — из тех губернаторов, которые выросли за последнее время. Я помню его еще на старте, он работает над собой, над политическим менеджментом. <…> И честно говоря, я думаю, что Евгений Владимирович засиделся. По моему мнению, он — уже готовая фигура на повышение, учитывая, что у некоторых его коллег [из других регионов] все складывается не так хорошо», — сказал эксперт в разговоре с URA.RU.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Выборы в Свердловской области — 2021Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- пророк21 сентября 2021 13:53самый опасный враг -это друг, купленный за деньги, губернатор, вы оплошали
 - Володькин20 сентября 2021 16:52Это большая радость что у губернатора и мэра такая большая и заслуженная поддержка и одобрение!
 - Хм20 сентября 2021 14:34Вряд ли кто-то с этим согласиться!
 - hsbc ubs20 сентября 2021 14:02переизбрание без вопросов, тут даже НЕ свои - это понимают...
 - Местный20 сентября 2021 13:41Надеюсь, администрация Президента не нарушит свою традицию о сроках содержания наместников в регионах.