Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Общество

Здоровье

Главные заявления свердловского замгубернатора Савиновой в прямом эфире

Бот Минздрава проверит реакцию свердловских больниц на звонки пациентов
20 ноября 2025 в 20:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Татьярна Савинова рассказала, какие изменения ждут свердловскую медицину

Татьярна Савинова рассказала, какие изменения ждут свердловскую медицину

Фото: Илья Московец © URA.RU

Во время прямого эфира на Свердловском областном телевидении замгубернатора — министр регионального здравоохранения Татьяна Савинова ответила на вопросы земляков. Большая часть их касалась ситуации в родильных домах, но были подняты и другие острые темы — очереди в больницах, нехватка узких специалистов и закрытие роддома на Дагестанской улице в Екатеринбурге. О чем спрашивали главу минздрава свердловчане и какие получили ответы, — в материале URA.RU. 

Закрытие роддома на Дагестанской 

В прямом эфире обсудили ситуацию в роддоме Екатеринбурга на улице Дагестанской, который готовят к закрытию и ситуация в котором взволновала как сам персонал, так и горожан. Савинова объяснила, что здание, которому уже 49 лет, технологически не подходит для принятия родов.

«В роддоме на Химмаше замечательный коллектив, это один из старейших роддомов с сильными традициями, но сегодня требования к роддомам ужесточаются. Главным является безопасность, и с этой точки зрения роддом не отвечает качеству и безопасности. Мы не можем рисковать ни одной женщиной, ни одним ребенком. А сегодня это риск», — объяснила Савинова. 

Продолжение после рекламы

После закрытия роддома пациенток перенаправят на Комвузовскую, там уже готовы их принять — проблем с дефицитом мест нет, подчеркнула министр. А медиков с Дагестанской трудоустроят в другие больницы: «Все заинтересованы в таком чудесном коллективе», — подчеркнула министр.

Здание же на Дагестанской уже в конце декабря передадут областному онкологическому диспансеру. В этом есть большая потребность: в области за последние 25 лет в два раза выросла онкозаболеваемость. Но и выявлять онкологию тоже стали в два раза больше, поэтому свердловские хирурги остро нуждаются в новой клинике. 

Закрытие роддомов и появление ургентных залов

Два человека из Ревды и Североуральска спросили Савинову про ситуацию с роддомами. В этих городах как таковые они закрыты, вместо них функционируют ургентные залы, предназначенные для оказания экстренной и неотложной помощи беременным, роженицам и новорожденным. Большинство же женщин везут рожать по маршрутизации: из Ревды в Первоуральск, из Североуральска и Карпинска — в Краснотурьинск. 

Рожениц будут отправлять по маршрутизации в надежные руки соседних специалистов

Фото: Илья Московец © URA.RU

«Маршрутизация выстроена в ваших интересах, чтобы с вашим здоровьем все было в порядке, потому что если будут какие-то непредвиденные обстоятельства, помощь целого спектра специалистов будет оказана. В перинатальные центры и роддома женщины госпитализируются заранее, в 99% случаев скорая помощь понимает, что может довезти пациентку до роддома, не происходит родов в дороге», — объяснила замгубернатора. 

По ее словам, в будущем ургентных залов в регионе станет 28, все они расположатся с населенных пунктах с низкой рождаемостью. В них будет все необходимое, чтобы малыш безопасно появился на свет: аппараты ИВЛ, кресло для приема родов. А если что-то пойдет не так, роженицу поднимут в операционную. 

Проблемы с записью к врачам в больнице Академического

Савинова раскритиковала новую больницу в Академическом. Она рассказала, что провела эксперимент и сама обратилась в поликлинику с условной болью в животе. Ей назначили прием на 2 декабря, то есть через две недели. «Я просто залезла в тапки пациента, и вот что я должна делать, если раньше чем на 2 декабря нет записи?» — поразилась министр.

Заведующая ей объяснила проблему отсутствием кадров, но оказалось, что штат укомплектован. Министр была очень критична и заявила, что двухнедельное ожидание в поликлинике Академического — позор.

«Я глубоко убеждена, что дело в руководстве конкретного врачебного учреждения, где нет организации. Если не выстроены процессы, то мы хоть золотом покроем стены, удовлетворенности не будет. Если по каким-то причинам не может быть осуществлена запись, то должны быть предложены другие варианты. Что касается узких специалистов, то срок ожидания две недели — это норма», — сказала министр.

Продолжение после рекламы

Очереди к врачам и новый чат-бот

Министр отметила, что надо бороться с очередями к врачам

Фото: Илья Московец © URA.RU

В поликлинике Академического у министра возник вопрос и к ожиданию приема возле кабинетов. По ее словам, у всех пациентов с талонами было опоздание на час. Савинова спросила у одного из врачей, в чем проблема. Он сказал, что первый час работы ушел на то, чтобы первые два пациента прошли комиссию. «Тоже организационный вопрос, чтобы комиссионных пациентов не ставили рядом с плановыми», — отметила министр. 

Она анонсировала, что Минздрав создал чат-бот по оценке дозвона до регистратуры в 8, 9 и 10 утра во все небольшие больницы Свердловской области. «Мы главным врачам выкладываем это в текущем режиме. Если боту ответили до одной минуты, то горит зеленый цвет. От двух до пяти минут — розовый. Задача сделать дозвон доступным», — заявила она. 

Роддома превратятся в «античные дворцы и лесные поляны»

Савинова анонсировала реформу, которая уже под Новый год начнется в нескольких роддомах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Краснотурьинска и Каменска-Уральского. Там введут так называемый салютогенный дизайн, оформив родильные залы в определенном стиле: античный дворец, море, лес. Несколько вариантов эскизов уже подготовила компания «Сима-ленд». Особую атмосферу будет навевать не только визуальное оформление, но и запахи и звуки. 

Также родовые палаты оборудуют санузлами, ваннами, шведскими стенками, фитболами, гамаками и прочими элементами, которые могут облегчить женщинам процесс родов. По мнению замгубернатора, такой подход сделает роды для свердловчанок более желанными и привлекательными, что в будущем поспособствует повышению рождаемости. 

«Если сейчас в роддомах рожает порядка 70 процентов, то мы хотим, чтобы рожали 90 процентов. Там будет безопасно, комфортно и красиво», — выразила надежду министр. Рожать в античном дворце и на берегу моря» женщины смогут бесплатно.

Также во время прямого эфира на ОТВ было задано множество других вопросов — о ремонте и строительстве новых больниц, нехватке узких специалистов, а жительница Первоуральска записала для Савиновой видеообращение и поблагодарила за участие в судьбе внучки. О чем люди спрашивали замгубернатора и какие получили ответы, — в онлайн-трансляции URA.RU. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (1)
  • Я против такой «Нормы»
    20 ноября 2025 20:49
    «Что касается узких специалистов, то срок ожидания две недели — это норма», — сказала министр». Это точно Норма? И Министр тоже при необходимости посетить узкого специалиста записывается к нему за две недели? И Губернатор? В моем сознании такая «Норма» не укладывается.
Следующий материал