Нововведения могут спровоцировать увольнения челябинских водителей

Реформа имеет целью вывести грузоперевозки из тени
Фото: Размик Закарян © URA.RU
Ужесточение контроля за транспортно-экспедиционной деятельностью в 2026 году способно спровоцировать в Челябинской области увольнение водителей. Как URA.RU сообщила руководитель рекрутингового агентства «Кадры для бизнеса» в Златоусте Надежда Латыпова, владельцы ряда транспортных фирм задумались о закрытии.
«На рынке много водителей перевозчиков о статусом самозанятых и просто частников. Им будет экономически не выгодно оформлять электронные путевые листы», — пояснила URA.RU Латыпова.
Реформа затронет экспедиторскую деятельность и грузоперевозки, ужесточив контроль за оборотом товаров. Изменения уже начались. С 1 сентября экспедиторы стали нести ответственность за проверку заказов и провоз изъятых из гражданского оборота грузов. С 1 марта 2026 года заработает реестр экспедиторов на платформе «ГосЛог», куда должны войти все операторы. Цифровизация отрасли предполагает необходимость вести экспедиторские документы и транспортные накладные в электронной форме.
«В связи с новым законом увеличатся расходы в транспортных компаниях, у частных водителей, предпринимателей. Деньги придется платить за подключение к специальной программе. Также придется нанимать специального человека, который будет вносить данные в программу. Или заниматься самому, что непросто. Эти расходы могут позволить себе только крупные транспортные логистические компании», — рассказала собеседница информагентства.
Многие водители пользуются кнопочными телефонами. Им придется освоить новые программы, подтвердил URA.RU заместитель директора крупного златоустовского перевозчика «Уралстар» Денис Рылин. Эксперт согласился с тем, что на начальном этапе некоторым компаниям придется набирать дополнительный персонал, чтобы курировал электронный документооборот.
«На нас новшества не отразятся: соблюдаем все требования. Уйдут компании, с которыми мы находились в неравных условиях. Вскоре манипуляции с отчетностью будут осложнены, что поставит всех в равные условия», — заметил URA.RU Рылин.
Другой участник рынка автоперевозок на условиях анонимности отметил URA.RU, что рынка перевозок в стране составляет триллионы рублей. При этом больше половины операций до сих пор носят серый характер. Однако изменения затронут не только малый, но и крупный бизнес. Представитель одной из крупных российских площадок онлайн-торговли сообщил URA.RU, что до сих пор опыта работы в той парадигме, которую вводит законодательство, не было. Новые процедуры еще предстоит освоить.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- .30 октября 2025 19:20водителей мигрантов коснется прежде всего