В России ограничат количество платных мест в вузах

Правительство намерено ограничить количество платных мест в вузах по ряду специальностей
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Правительство России введет предельное количество платных мест для студентов по ряду популярных специальностей в вузах во время приемной кампании 2026 года, сообщили журналисты. Решение затронет 46 направлений бакалавриата и специалитета.
«Правительство установит предельное число платных мест в вузах в рамках приемной кампании 2026 года по 46 специальностям бакалавриата и специалитета. Таким образом, регулирование затронет не все направления подготовки, а только избранные», — сообщил «Коммерсант». Там же отметили, что ограничения вводятся в рамках новой методики Минобрнауки, согласно которой число коммерческих мест по каждой специальности будет определяться по среднему числу студентов, обучавшихся в вузах по данному направлению за два предыдущих года.
В ведомстве отметили: если средний балл ЕГЭ поступивших в последние годы был ниже 50, набор на платные места прекратят полностью. Это затронет 46 специальностей бакалавриата и специалитета, в числе которых — экономика, юриспруденция, психология, филология, лингвистика, международные отношения, архитектура и нефтегазовое дело.
Распределением платных мест между вузами займется межведомственная рабочая группа при Минобрнауки. Состав группы утвердят до 5 ноября.
Регулирование начнут внедрять поэтапно, чтобы обеспечить плавный переход для вузов и абитуриентов. После первой приемной кампании с новыми ограничениями проведут анализ ситуации и оценят эффективность нововведения.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

