Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Работа

Специалисты развеяли один из главных мифов вокруг IT-профессий

10 октября 2025 в 10:23
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Перспективы начинающих IT-специалистов обсудили эксперты отраслевой конференции «Импульс Т1»

Перспективы начинающих IT-специалистов обсудили эксперты отраслевой конференции «Импульс Т1»

Фото: пресс-служба IТ-холдинга Т1

Искусственный интеллект (ИИ) не сможет целиком заменить начинающих специалистов в сфере IT — так называемых джунов. Их неизбежное исчезновение из отрасли, после которого в ней останутся кадры только среднего (мидл) и высшего (сеньор) уровня — это миф. Вместо этого, по мере развития ИИ, IT-компании будут повышать требования к джунам, и порог входа в профессию для них будет расти. Такой прогноз сделали участники IT-конференции «Импульс Т1», прошедшей в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета (УрФУ).

«Нейросети хорошо пишут код и решают задачи в маленьких, несложных проектах. Но со сложными и нетривиальными запросами, с которыми ИИ еще не сталкивался, не видел и не мог обучиться — с этим пока справляется только человек. За счет того, что он не только пишет код, но и обладает, в том числе творческим, нестандартным мышлением. Поэтому подготовка кадров через призму фундаментального инженерного мышления, практик из отрасли с динамично меняющимся рынком труда — это то, что сейчас продвигается в топовых программах обучения», — заявил директор школы бакалавриата ИРИТ-РТФ УрФУ Максим Новиков.

По его словам, квалификации начинающих IT-специалистов уже сейчас растут год от года. Поэтому джун несколько лет назад и джун сегодня — это айтишники абсолютно разного уровня. Новиков отметил, что это подтверждается опытом его преподавательской практики.

Продолжение после рекламы

Так, несколько лет назад только поступившие первокурсники с трудом могли выполнить задачу по созданию за определенный период реально работающего IT-продукта, который получил бы оценку от отраслевых экспертов. Следующее поколение сделало это уже намного легче. А первокурсники этого года смогли создать работающие приложения в первые же дни после поступления.

«Безусловно, мы с каждым годом ожидаем ребят, которые на начальном этапе могут больше, чем их предшественники на том же уровне. Во многом это связано с растущими требованиями к скорости запуска продуктов и реализации бизнес-процессов. Поэтому мы вкладываемся в университеты и активно идем туда. Совместно с вузами разрабатываем новые программы обучения и встраиваем их в образовательные траектории, чтобы квалификация выпускников росла», — рассказала заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу Екатерина Колесникова.

Эксперт также отметила, что ИИ не способен оставить без работы начинающих специалистов еще и потому, что у него нет социальных навыков и soft skills. То есть умения презентовать проекты, договариваться и работать в команде.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал