В Тюмени создают экологичный способ переработки попутного нефтяного газа в топливо

Идея — применить природные механизмы для решения технических задач
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) работают над новой технологией — переработкой попутного нефтяного газа (ПНГ) в чистое топливо. Цель исследователей — применить экологичный способ переработки углеводородного сырья, который поможет защитить природу и развить чистую энергетику. Об этом сообщили на сайте «Энергетика и промышленность России» со ссылкой на данные пресс-службы вуза.
«В Тюмени ученые ТюмГУ разрабатывают технологию переработки попутного нефтяного газа в чистое топливо. Создается установка для преобразования ПНГ в жидкие углеводороды с внедрением энергосберегающих методов», — сообщается на сайте издания.
Проект возглавляет кандидат химических наук Андрей Елышев. В команде — специалисты из России, Сирии и Мексики. Ученые уже добились важных успехов: подготовили техническую документацию для новой установки, смоделировали поведение газовых потоков, создали энергосберегающие технологии и разработали способ подбора эффективных катализаторов с помощью искусственного интеллекта. В основе разработок лежит процесс Фишера — Тропша и концепция «реинжиниринга природы», то есть использование природных механизмов для решения технических задач.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!