Компост в ноябре: что можно и нельзя класть и как ускорить созревание

Компост в ноябре можно закладывать до температуры - 5 градусов
Фото: Светлана Самойлова
Компост — лучший способ обогатить почву полезными микроэлементами. Однако для получения качественного компоста нужно использовать отходы, которые быстро перерабатываются. Кроме того, используя биологические добавки и народные средства, его можно получить уже через три месяца и использовать уже ранней весной. Вместе с садоводом-блогером Светланой Самойловой разбираемся, что можно и нельзя класть в компост, до какой температуры его можно закладывать и как быстро получить результат.
Что такое компост
Компост — органическое удобрение, которое используют для улучшения качества почвы, удобрения многолетних цветов, овощных культур, посева семян, мульчирования грядок.
По словам садовода Светланы Самойловой, он состоит из навоза и переработки органики, часть которой можно взять с участка. Эти материалы превращаются в рыхлую почву, обогащенную питательными веществами. Его готовят и хранят в компостных кучах, где и происходят процессы разложения с участием микроорганизмов и бактерий.

Компост можно использовать для удобрения грядок, посадочных ям, подкормки растений
Фото: Светлана Самойлова
Что можно и нельзя добавлять в компост
В компост добавляют растительные остатки и пищевые отходы. По словам эксперта, обычно используют опавшие листья, скошенную траву, сорняки, подгнившие овощи и фрукты, яичную скорлупу, опилки, куриный помет и навоз. В компост также закладывают ветки и сучья плодовых деревьев и кустарников.
В качестве сырья нельзя использовать такие синтетические отходы, как стекло и пластик. Они не разлагаются, поэтому пользы от них не будет. Лучше не использовать продукты с сильным запахом, так как они привлекают мух.
«Стараюсь не класть в компост мощные, плохо перепевающие корни сныти, особенно если их много. Также не отправляю в компост цветущую мокрицу. Нельзя класть глянцевую бумагу, так как она не перепревает. Пластиковые этикетки от чайных пакетиков и синтетические чайные пакетики тоже нельзя использовать», — рассказала эксперт.
Как построить компост
По словам садовода, компост нельзя укладывать в яму, так как удобрению нужно регулярное поступление кислорода. Его закладывают на уровне земли в деревянном ящике, оставляя зазоры. Так он лучше проветривается и перепревает. Между досками должны быть просветы 10–20 см. Оптимальный размер компоста — не выше метра.
Как правильно уложить компост
На дно компоста сначала укладывают картон. Он будет удерживать жидкость после поливов в течение месяца, а потом перепреет. Далее закладываются тонкие ветки и кору деревьев. По словам садовода, в качестве нижнего слоя можно использовать еловую хвою, ветки малины и листья ольхи. Следующим слоем в 15-20 см укладывают сорняки, покрывают их золой или опилками. Одним из слоев можно использовать сено, на котором живут кролики. При желании можно уложить еще один слой сорняков.
Между слоями можно класть картонные упаковки от яиц. Это улучшает продувание между слоями, благодаря чему компост перепревает быстрее.
«Все слои органики нужно укладывать равномерно. Двери компоста закрываем, как только дошли до середины», — рассказала садовод. Компост поливают струей из шланга в течение 15 минут в сухую погоду два-три раза в неделю. Если идут дожди, то полив не требуется.
Можно ли использовать больные растения в компосте

В компост добавляют большое количество опавших листьев
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Садовод уверяет, что в компост отправляет даже ботву томатов с признаками фитофторы, листья плодовых деревьев осенью, падалицу и мумифицированные плоды, которые хорошо пересыпает золой. Споры грибковых болезней не выживают, если поливать компост водой температурой от +22 градусов.
Как часто делать компост
Компостирование — это не разовая акция, а непрерывный процесс в любом огороде. Органические отходы отправляют в компост сразу, как только они появляются. Оптимально делать закладки в компост каждые 7–14 дней слоями до -5 градусов.
По словам садовода, компост дозревает в среднем 6-12 месяцев в зависимости от температуры, влажности и состава. Если хотите всегда иметь готовый компост, организуйте две кучи: одна наполняется, вторая дозревает. Осенью компостную кучу оставляют под зиму, открывая ее для доступа талой воды, что ускоряет перепревание. Весной она готова к внесению в грядки и под деревья, рассказала эксперт.

Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Фото: Светлана Самойлова
Как ускорить созревание компоста в ноябре
Процесс приготовления компоста можно сократить до трех месяцев. Для этого можно использовать специальные препараты или народные средства.
«Чтобы компост созревал быстрее, его периодически ворошат, а в сухую погоду увлажняют. На зиму его накрывают пленкой, брезентом. Так из него не будут вымываться полезные вещества, и не промерзнет верхний слой», — рассказывает Светлана Самойлова.Для ускорения созревания компоста осенью используют биопрепараты. Это средства, которые содержат микроорганизмы, ускоряющие разложение органики. К примеру, «Байкал ЭМ-1» содержит грибки, дрожжи, молочнокислые бактерии.
Способ приготовления: развести 100 мл препарата на 10 л теплой воды.
Жидкий препарат «Экомик Дачный» содержит биологически активные вещества, которые расщепляют клетчатку.
Способ приготовления: 1 пакет сухого состава растворить в 10 л теплой воды.
Также для ускорения перегнивания компоста можно использовать народные средства:
Способ приготовления дрожжей: 1 ст. л сухих дрожжей и стакан сахара развести в 1 л. Полученной смесью поливать удобрение раз в две недели.
Способ приготовления настойки: 50 г размельченных ромашки, подорожника и крапивы залить 1,2 л воды. Добавить 20 г куриного помета. Настойку нужно влить в отверстие в центре компоста, а через неделю перемешать.
Как избежать запаха и грызунов
Чтобы компост не источал запах и не привлекал грызунов, после закладки кухонных отходов садовод засыпает их слоем опилок, земли или закрывает сорняками. «Отходы с кухонного стола и другие привлекательные вещи не должны оставаться на поверхности, их нужно сразу прикрывать. Тогда никакого запаха не будет», — рассказывает Самойлова.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.