На ПМЭФ рассказали, к чему может привести сотрудничество вузов и бизнеса

Прочная связь вузов с потенциальными работодателями, как пояснил Антон Котяков, помогает выпускникам трудоустроиться по специальности
Фото: Фото: Георгий Бергал © URA.RU
В России выпускники, чьи образовательные учреждения активно сотрудничают с потенциальными работодателями, чаще устраиваются на работу по специальности. Показатель их трудоустройства близится к 85%. Об этом заявил министр труда Антон Котяков, участвуя в дискуссии с представителями бизнеса на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ).
«Сегодня все эксперты сделали особый акцент на синергии бизнеса и образовательной среды. Мы видим, что эффективное сотрудничество организаций и образовательных учреждений приводит к показателю 80-85% трудоустройства выпускников. В свою очередь, у вузов и ссузов, не имеющих связей с бизнесом, показатель трудоустройства выпускников составляет порядка 50%. При этом трудоустройство не всегда происходит по фактически полученной специальности», — заявил министр труда Антон Котяков.
В апреле 2024 года уровень безработицы в России достиг рекордно низких 2,6%, что сопровождается ростом спроса на кадры. Эксперты отметили 57% прирост новых вакансий весной 2024 года по сравнению с таким же периодом прошлого года, отметил старший управляющий директор компании «Авито Работа» Артем Кумпель. По его словам, модернизация и цифровизация производств на фоне дефицита кадров стимулируют спрос на квалифицированных специалистов, а также — необходимость их переобучения.

Артем Кумпель на ПМЭФ рассказал о планах сотрудничества с вузами и поддержке их выпускников
Фото: пресс-служба «Авито»
                «Совместное участие бизнеса и государства в подготовке кадров — это будущее рынка труда.
                Так, наша компания с этого года начала сотрудничать с МФТИ и запустила магистратуру по ценному для работодателей направлению Data Science. Одновременно с учебой студенты будут проходить оплачиваемую стажировку в области машинного обучения. А тем, кто покажет высокие результаты, Авито предоставит рабочие места в компании», — прокомментировал Кумпель.
Эксперт также отметил, что до 2028 года компания также наладит сотрудничество с 11 ключевыми вузами с целью подготовки 3 000 IT-специалистов. Адаптируясь к новым реалиям рынка труда, работодатели стали чаще предлагать соискателям без опыта возможность обучения с нуля или переобучение. По данным, приведенным Артемом Кумпелем, зимой 2024 года число вакансий с возможностью переобучения выросло почти в 6 раз (+460%). При этом интерес кандидатов к таким предложениям увеличился на 72%.
В рамках ПМЭФ, который проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, на панельной сессии эксперты обсудили тему «Квалификации будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений». Представители бизнеса и государственных органов обсудили, как крупные российские компании интегрируются в образовательные процессы для подготовки кадров по дефицитным специальностям уже сегодня, и какие шаги еще предстоит предпринять для решения проблемы кадрового голода.
Материал из сюжета:
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2024 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- С уважением08 июня 2024 03:43В каждом Уважаемом ВУЗе Высшего образования,должна быть "вечная лаборатория" по профилю.То есть лаборатория вечная ,задача вечная,а студенты меняются согласно выпуску.Вот например МГИМО- лаборатория о воздействии трудов Маркса и Энгельса для разрушения экономики США.(это сейчас) и использование теории Канта при разделе территории Марса(это в мирное время)И.Т.Д.
- А07 июня 2024 20:35Еще сложнее, где родился там и поучился, 70% студентов, и специальность тут не причем. Для того чтобы увести этот вал бессмысленных, нужно больше мажоро-вузов, типа вгиков, МГИМО, коуче-вузов, блогеро-вузов и т.п, вот тогда и будет трудоустройство 100% в нормальные специальности





