Откуда в Курганскую область приходят косули-мигранты

Курганские косули перестали бояться людей
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Курганской области началось нашествие косулей. Жители стали замечать, что животные выходят на дороги города. Корреспондент URA.RU поговорила с экспертом, чтобы понять, с чем связана миграция косулей.
«Систематически, из-за погодных условий сначала будут угасать телята косуль. Среди мигрирующих косуль молодые особи составляют 80%, то есть это основная численность. Их часто называют „северными косулями“, якобы это совершенно другая порода, однако по больше части это наши курганские животные», — рассказал URA.RU Владимир Михайлов, председатель Курганского областного союза общественных организаций охотников и рыболовов.
Отмечается, что чаще всего на дороги курганских городов выходят молодые косулю, так называемые «сеголетки». Михайлов пояснил, что это телята косуль, ставшие сиротами. Это произошло из-за того, что охотники подстреливают взрослых особей, при том, что разрешение есть только на стрельбу по этим самым сеголеткам. Отмечается, что основная миграция идет из областей рядом с рекой Волгой, также основной потом косуль идет из Свердловской области.
Причиной того, что косули начали выходить на дороги городов, Михайлов называет отсутствие страха у животных. С его слов, косули перестали бояться людей. Также основной причиной стало то, что в лесах значительно уменьшилась кормовая база для данных зверей.
Ранее URA.RU писало, что курганские полицейские и спасатели освободили косулю , застрявшую в заборе. Ее обнаружили автомобилисты, когда животное застряло в дорожном ограждении.
Материал из сюжета:
Голодные косули атаковали курганские городаЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Обычный охотник.14 января 2024 16:35Этот "председатель" в коком году раз был последний раз в лесах и полях. Эта косуля идет с Казахстана. Она меньше нашей и она рыжая, наша темнее. Ее гонят от туда снега, ветра, орлы и волки с открытых пространств. Они идут в лесостепи и леса. Это стало традиционной миграцией, как миграция оленей в тундре и антилоп в саванне. Идут и молодые и старые особи, старые чуть крупнее. Местная косуля держится отдел но от них. Наша косуля день спит в чаще, а ночь питается на полях и подлесках. А эта косуля одновременно идет и питается. Ее погибнет 80-90 процентов любом случае. А у нас с 10 января закрылась охота на косулю. Нужно пересматривать сроки охоты и увеличивать кроту на отстрел, что-бы рационально использовать природные ресурсы, и дать возможность простым охотникам законно добывать косулю. Уменьшится колличество падежа и количество хищников волков, енотовидной собаки
- Nn14 января 2024 12:49Косули тупые как бревна. Выходят на жд и стоят, смотрят на приближающийся поезд до характерного глухого удара. Те же лисицы или зайцы хотя бы пытаются уйти от опасности. Но не эти. Трупами этих все пути усеяны. Орлы этой зимой точно не будут голодать.
- )13 января 2024 01:05Из леса



