В России появится новая система оценки эффективности ученых

Ученым разрешат не иметь публикаций в зарубежных журналах для получения госзаказов
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Российские власти намерены при выделении денег научным организациям отменить обязательное требование иметь научные публикации в зарубежных журналах и создать вместо этого новую систему оценки эффективности исследований. Об этом URA.RU сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, курирующего вопросы цифровизации экономики.
«Правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus», — рассказали представители вице-премьера.
Вместо этого в ближайших планах кабмина создать собственную систему оценки эффективности научных исследований. Соответствующее поручение Чернышенко дал Минобрнауки РФ.
Web of Science и Scopus — авторитетные международные базы научных изданий, публикации в которых сейчас являются обязательным условием для предоставления грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов. Также такие публикации повышают шансы институтов на более высокую оценку при оценке эффективности выполнения ими государственного задания.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Н. И. Загороднюк09 марта 2022 03:21В конце года узнаем, что делали не то и не так
- Нурия08 марта 2022 07:12Это хорошо, хоть молодым ученым может дорога откроется..!!!
- Serg08 марта 2022 06:26требование иметь научные публикации в зарубежных журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus. Показатель введен в госзадание для вузов... а в остальном как...В последние годы российские исследователи неоднократно сталкивались с отказом под разными предлогами редакций журналов, индексируемых в Web of Science и Scopus, в публикации неинтересных им статей и монографий. Теперь такие отказы станут нормой.
- Борис08 марта 2022 04:38Советская любовь играть в своей песочнице :) К чему она ведет - это проходили. Любят кивать на Китай, молодцы, дескать! А как ТАМ с этим?
- Михаил08 марта 2022 03:16Ну наконец-то, неужели ученые этого дождались? Знаете сколько требует этот Скопус за публикацию статьи? Правильно- 50 тысяч рублей!!! За что? Кому из этой суммы в России Скопус "отстегивает" долю малую за каждую статью? Хороший вопрос? Это же надо так ненавидеть свою отечественную науку и жаждать легкой добычи, чтобы сознательно загнать ВСЕХ ученых в этот забугорный Скопус.




