Россияне жалуются на дефицит лекарств от ВИЧ

Пациенты жалуются на дефицит лекарств и тестов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Пациенты с ВИЧ жалуются на нехватку дорогостоящих препаратов. Об этом заявили в организации «Пациентский контроль».
Активисты получили такие жалобы от жителей Свердловской, Ленинградской, Новосибирской областей, а также Москвы и Алтайского край. В мае в ответ на обращение «Пациентского контроля» в Минздраве сообщили, что по шести дорогостоящим лекарствам произведены закупки лишь на 50%. В проекте «Коалиция по готовности к лечению» отметили, что данные о дополнительных закупках не появлялись.
«В первом полугодии Минздрав закупил примерно 90% от запланированного объема всех препаратов, но обычно закупки не удовлетворяют потребности на 100%», — цитирует представителей организации « ». Так, в 2019 году Минздрав закупил примерно 464 тысяч годовых курсов, что соответствует только 60% от числа больных.
Кроме этого, в течение последних месяцев пациенты с ВИЧ не могут провести необходимые исследования крови для анализа эффективности принимаемых препаратов. Врачи объясняют отказы нехваткой тест-систем, а также тем, что лаборатории загружены тестированием граждан на коронавирус.
В сентябре стало известно, что за последние пять лет в России выявили самое большое число новых случаев инфицирования и смертей от ВИЧ. Эксперты напомнили, что эпидемия в России длится тридцать лет. На сегодняшний день в стране с этим вирусом живут около полутора миллионов человек.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Эпидемия ВИЧ на УралеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- мимо21 ноября 2020 17:21кто виноват, что не предохранялись?





