Имел ли председатель думы Тюмени законное право на штраф вместо тюремного срока? Автоюрист разбирает по пунктам: это последствия коррупции или норма

Кирилл Форманчук рассказал, почему в России принята статья, которая позволяет избежать тюрьмы
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Председатель думы Тюмени Дмитрий Еремеев воспользовался законным правом на штраф вместо уголовного наказания после ДТП со смертельным исходом. Об этом «URA.RU» сообщил представитель комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук . Статья, которая допускает подобное разрешение конфликтов, появилась в 2016 году и была продиктована политикой Верховного суда России по декриминализации некоторых видов преступлений.
В суде в Тюмени 3 сентября был оглашен приговор для Еремеева, который 24 июня попал в страшную аварию с двумя погибшими. Согласно правилам дорожного движения, вина подсудимого состояла в том, что он, не убедившись в безопасности маневра, пошел на обгон, в результате чего врезался в легковой автомобиль. В машине находилось двое мужчин, которые погибли на месте до приезда врачей. Еремеева судили по ч. 5 ст. 264 (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц). Статья предполагает принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. Однако суд по ходатайству потерпевшей стороны, следствия и прокурора принял решение о штрафе в 160 тыс. рублей.
Дело в том, что по статье 76.2 обвиняемый по среднетяжкой статье имеет право на штраф в случае, если совершает преступление впервые, признает вину и производит компенсацию пострадавшим. «Тут коррупции никакой нет. Все это придумал Верховный суд. Он очень много лет эту концепцию [вынашивал]. Декриминализация. Об этом постоянно говорит председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев: «У нас и так полстраны сидит, хватит садить людей», — считает юрист.
Форманчук отметил, что позиция ВС укладывается в мировую практику. По его словам, 264-я статья квалифицируется как неумышленное преступление (исключая крайние случаи, когда водитель, например, намеренно сбивает пешехода), совершенное по неосторожности.
Ранее, 5 сентября, сообщалось, что приговор суда о назначении Еремееву штрафа обжаловала областная прокуратура . Это произошло после вмешательства полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева. Позже мать погибшего в аварии таксиста рассказала «URA.RU», что простила виновника и попросила общественность перестать критиковать человека, который раскаялся в преступлении. 6 сентября Цуканов на встрече с главами уральских СМИ заявил, что спикер Тюменской думы должен был сразу после аварии оставить публичную должность и ждать приговора суда.
Материал из сюжета:
Смертельное ДТП с участием спикера Думы ТюмениПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей09 сентября 2018 15:56это было право выбора родных, зачем теперь еще и их судить? Кто вам дал такое право?!!!
- 08 сентября 2018 11:571). пенсию по потере кормильца будет выплачивать государство, а не виновник дтп. 2). потерпевшим объяснили, что либо какие-никакие деньги, либо при их отказе на примирение, суд взыщет компенсацию морального вреда в сумме 300 т. руб. , ну и при этом виновник аварии жестко наказан не будет. 3). учитывая бедственность и безысходность родные вынуждены были принять условия, предложенные виновником дтп. 4). а чего мы хотим ? деньги .. как сказала в интервью одна из родственниц " поскорее забыть все .." ну и обелиск на погост обещал поставить. 5) репосты - "экстремизм" - реальный срок. убийства, пусть и по неосторожности , - ШТРАФ. 6) с государством "играть" - заведомо проиграешь - оно устанавливает "правила игры".
- 109. Причинение смерти по неосторожности08 сентября 2018 04:003. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Иван07 сентября 2018 21:56Послушайте, те кто тут пишут, что не применима, данная статья к указанному ДТП, посмотрите УК РФ наконец-то, почитайте его - это раз, если вред возмещен потерпевшим - т.е. близким родственникам потерпевшего, которые признаны по уголовному делу потерпевшими и обладают такими же правами как живой потерпевший (для тех кто глуп как валенок), и все остальные условия - в виде отсутствия судимости (в том числе погашенная судимость), раскаяние подозреваемым (обвиняемым) соблюдены и им заявляется ходатайство о применении в отношении него меры уголовно-судебного наказания в виде судебного штрафа, то следователь не может отказать в удовлетворении этого ходатайства и хоть десять взяток, хоть тридцать - хоть бесплатно, есть требование закона. А у нас большие дяди на потеху публике пытаются показать якобы, что они "разбираются" и "всех плохих накажут". А народ вот реально как будто и не было революции и все при царе-батюшке живем, сказал там барин, что разберется и накажет дворянина, и все в ладоши хлопают.
- Гость07 сентября 2018 21:00ну сколько ж можно мусолить эту тему! Переливать из пустого в порожнее?! Самим не надоело? Своей жизни нет? Заняться нечем?