«Это лишние транзакции». Губернатор Комарова рассказала о будущем программы «Сотрудничество»

Наталья Комарова говорит о возможности упростить распределение денег, получаемых Тюменской областью из округов
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Программу «Сотрудничество» в будущем могут реформировать. Об этом губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила во время пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «URA.RU».
По словам главы Югры, уже сейчас есть возможности, позволяющие проводить прямые трансферты между бюджетами Тюменской области и автономных округов, а не изымать сначала налоги из ХМАО и ЯНАО, а после снова возвращать деньги в автономии, расписывая их по пунктам межрегиональной программы.
«Это упрощало бы процедуру, а также снижало бы занятость чиновников Тюменской области, которые вынуждены на определенном этапе работать с обязательствами Ямала и Югры. Это лишние транзакции: сначала деньги уходят в бюджет Тюменской области, а потом имущественным комплексом или финансовыми ресурсами возвращаются в бюджеты округов. В перспективе можно говорить о механизме упрощения и сокращении администрирования», — заявила Натальи Комарова, отметив, что пока «Сотрудничество» остается эффективной возможностью для регулирования отношений между регионами.
Тюменская областная целевая программа «Сотрудничество» была разработана в рамках договора между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в 2004 году. Тогда в областной бюджет поступали деньги от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на территории автономных округов — часть этих средств возвращалась в рамках программы. Позднее НДПИ полностью перешел в федеральный бюджет, а «Сотрудничество» стало реализовываться за счет налогов на прибыль организаций из Югры и Ямала.
Как ранее сообщало «URA.RU», объем распределяемых финансов за последние годы заметно снизился — если еще несколько лет назад речь шла о сумме в 40 млрд рублей, то на 2018 год запланированы расходы в автономиях на уровне 9 млрд рублей.
Материал из сюжета:
Сложности в отношениях тюменской «матрешки»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- многодетные14 ноября 2017 23:41В Тюмени с любым полисом только в сартр, если ты без денег, погон и лампасов.
- Олег14 ноября 2017 21:39да какая разница какая будет это форма - программа или переводы прямые. Главное, чтобы деньги работали, строились новые соцобъекты
- на пути к Тюменскому краю14 ноября 2017 21:05ОПЕК режет российскую добычу и сработал в округах шкурный инстинкт.
- Тамара14 ноября 2017 20:37Ну вот все перевернулось, объяснили, ломать не строить, а как самостоятельно хочется пожить.
- 14 ноября 2017 19:17дык -тогда и договор меж субъектами, пора отменять! накой, столь чинуш и прочих разночинцев в самостийных автономиях...






