Аффилированная со скандально известным депутатом компания пытается получить муниципальную землю в аренду на 50 лет без конкурса

Компания "Эмма" пытается оспорить непродление с ней договора
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Корпорация «Эмма» судится с управлением Росреестра по Свердловской области. Корпорация, которая входит в круг компаний, подконтрольных депутату облдумы Армену Карапетяну, пытается продлить договор аренды земельных участков в районе очистных сооружений в Верхней Пышме. Исковое заявление принято к рассмотрению арбитражным судом Свердловской области, первое заседание по делу намечено на 13 апреля.
Администрация Верхней Пышмы еще в 2013 году передала в аренду «Эмме» четыре участка в районе очистных сооружений. Муниципальный контракт был заключен на три года без торгов. Общая площадь переданной земли — около 3,4 гектаров. В 2015 году компания заключила с администрацией города допсоглашения по аренде участков, но сроком уже до 2065 года. Именно их отказался зарегистрировать ответственный за это государственный орган, обосновав это тем, что для продления аренды необходимы решения органов местного самоуправления.
Компания пыталась обжаловать это решение регистраторов, и еще год назад ей было полностью отказано в иске. С точки зрения суда, такое продление предоставляло заявителю преференции при продлении срока действия договоров на новый срок без проведения торгов, нарушало права других лиц на равных условиях принять участие на заключение договоров аренды земельных участков и было направлено на обход процедур, установленных земельным законодательством. Сейчас «Эмма», судя по всему, начинает новый виток разбирательств по этому делу.
Компания «Эмма» считается подконтрольной депутату облдумы Свердловской области Армену Карапетяну. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», 90% компании принадлежит родственнице Карапетяна — Нуне. «Эмма» — скандально известный в Екатеринбурге и области подрядчик по строительству и ремонту дорог.
Кроме земли возле очистных, вокруг которых сейчас начинается судебный спор, компания Карапетяна в Верхней Пышме арендует также несколько десятков гектаров земли. Их выделили для строительство логистического парка, однако на этих территориях в Пышме расположен лес, который защищает город от вредных выбросов сразу с нескольких предприятий. Местные жители пытались остановить строительство митингами и даже писали в прокуратуру. Но области, судя по всему, этот парк нужен: так, из региональной казны было выделено 127 млн рублей на строительство транспортной развязки на пересечении с автомобильной дорогой (г. Верхняя Пышма — г. Среднеуральск — п. Исеть) по сути, удобного подъезда к логистическому парку.
Ряд обстоятельств бизнеса Карапетяна стал известен после того, как его задержали в декабре прошлого года за рулем машины без документов. У Карапетяна были признаки алкогольного опьянения, но пройти медосвидетельствование он отказался. В январе 2017 года его лишили прав .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Моно тырить?13 марта 2017 17:26Нуно? Не Нуно, а Моно !
- Борис10 марта 2017 09:47И это чудо, которому наплевать на Закон и избирателей оставили депутатом Законодательством собрания!!! Позор!!!
- Не любитель10 марта 2017 01:54Каким образом человек попал облдуму с такими явно не уральскими именем и фамилией. Ни один избирательный округ не содержит такого количества голосующих на -ян.
- Карапетович09 марта 2017 22:14Скандалиста со всей его камарильей - вон!





