Новостройки по-тюменски: без бойлера, без утепления, с протекающей крышей. «И никто не понес наказания»
В Тюмени строится огромное количество жилья. Губернатор Якушев гордится, что регион вводит в год по одному квадрату на каждого жителя области — такого нет больше нигде в России. Однако у всего есть оборотная сторона. Периодически дома строят так, что новоселам приходится обивать пороги кучи инстанций, чтобы решить проблемы их долгожданного жилья.
Одним из таких несчастливых домов в областном центре оказался трехподъездник по адресу ул. Василия Гольцова, 26. На злополучный дом обратил внимание Константин Шевченко, помощник депутата Госдумы коммуниста Вячеслава Тетекина. Дом, который строила компания «ТРАЭБ», был сдан в ноябре 2010 года и сразу оказался «проблемным». Список жалоб жильцов обширен: на фасаде дома осыпается кирпичная облицовка, крыша протекает, в четырех квартирах появились трещины, но главное — в квартирах банально холодно. Вдобавок ко всем мытарствам, трубы в подвале нового дома сгнили, и их пришлось менять.
Как выяснили жильцы дома, в их доме не было теплообменника (бойлера), и здание обогревалось от теплообменника в соседнем доме. Разумеется, соседский бойлер не был рассчитан на двойную нагрузку. В принципе, ТСЖ «Микрорайон «Тюменский» (а впоследствии одноименная управляющая компания, которая стала обслуживать дом) могли бы обратиться в суд с требованием к застройщику устранить недочеты. Кстати, гарантийный срок на дом истекает в 2015 году. Жилищная инспекция признала правоту жильцов по всем пунктам и посоветовала то же самое — заставить застройщика устранить дефекты.
Дозвониться до нынешнего директора «Микрорайона «Тюменский» Елены Шукшиной корреспонденту «URA.Ru» не удалось. Однако, как пояснил «URA.Ru» юрист управляющей компании Кирилл Демин, УК уже судилась с застройщиком два года назад. «ООО „Траэб“ после решения суда утеплило стену дома и починило крышу, но, видимо, не так, как надо, — рассказал юрист. — А по поводу бойлера суд признал, что все сделано в соответствии с проектом». В итоге, по словам Демина, устранять течь с крыши пришлось самой управляющей компании. Как и заменять теплообменник на более мощный. Как и менять трубы в подвале, гарантия на которые лишь два года и гарантийный срок уже вышел.
«Возникает вопрос, как представитель администрации города Тюмени Олег Вячеславович Ковтун принял данный дом? Как его принял директор ТСЖ Попов? — недоумевает Константин Шевченко. — Кто теперь ответит за качество этого дома?! Почему администрация города Тюмени и другие государственные органы не могут заставить исправить все эти строительные дефекты компанию „ТРАЭБ“? А чиновники, которые приняли объект в эксплуатацию, не понесут никакого наказания?»
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- свой02 января 2015 03:41Одно слово РАША !!!!!
- Неизвестный читатель01 января 2015 16:43Новостройки у ТЦ Окей ( ЖК Радуга) как принял город без введенного уличного освещения? Как Только стемнеет чувствуешь себя кротом! Ничего не видно! Светишь себе телефоном чтоб не упасть! Писали письма-ответ это не собственность города, должен был застройщик все сделать, а теперь на правах собственника решайте вопрос с УК и за свой!!! счет делайте, нормально???
- граждане30 декабря 2014 20:19инвестируйте в недвигу )))
- якушеву30 декабря 2014 20:18и что никто не догадывается как это все принимается в эксплуатацию ?
- 77730 декабря 2014 14:24Как принял? Вышел, а у подъезда машинка новая стоит, блестит, и ключики в торжественной обстановке вручили.