В Челябинске поменяют тарифы на тепло по решению суда

Компании сферы ЖКХ оспаривают решения минтарифов и добиваются их отмены
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский областной суд 19 декабря удовлетворил иск МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) к минтарифов региона по поводу расчета платы за тепло. Опрошенные URA.RU эксперты отметили, что проблема с формированием тарифов на услуги ЖКХ в области носит системный характер и чревата увеличением аварийности на сетях.

Коммунальщики просили заложить в тариф деньги на ремонт сетей
Фото: Фото: Александр Кондратюк © URA.RU
В «ЧКТС» настаивали, что в экономически обоснованный тариф должен быть включен ряд расходов ресурсоснабжающей организации. В частности, траты на капитальные ремонты, создание резервов для устранения аварийных ситуаций, деньги на благоустройство и так далее. Без этого невозможно полноценно и в срок ликвидировать последствия коммунальных происшествий. Также в деле фигурируют траты по списанию дебиторской задолженности в размере выше 2% и так далее. Прокурор частично поддержала компанию.
«Оспариваемые нормативные правовые акты приняты уполномоченным органом в пределах предоставленной компетенции с соблюдением порядка опубликования и введения в действие. При этом считаю, что доводы административного истца о необоснованном отклонении заявленных сумм по расходам по выплатам по договорам займа, благоустройству, сомнительным долгам заслуживают внимания.
                Считаю, что ни одно из приведенных обстоятельств не свидетельствует об экономической необоснованности указанных требований, не является основанием для отказа в их включении в состав тарифа.
                Указанное свидетельствует о том, что оспариваемые нормативные правовые акты противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, в связи с чем административные исковые требования подлежат удовлетворению. Постановления министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области 80/10, 80/11, 80/12 в редакции постановления 83/18 подлежат признанию недействующими с момента принятия», — сказал в ходе суда прокурор Ирина Козина.
Судья Лариса Лопаткина иск ЧКТС к министерству тарифного регулирования и энергетики Челябинской области удовлетворила, постановления были признаны незаконными. Пока решение не вступило в силу и может быть обжаловано. Однако источник, знакомый с темой тарифов на услуги ЖКХ в Челябинской области, отметил, что проблема носит системный характер.

Население платит по льготным расценкам, то есть на жителях эта ситуация сказаться не должна
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«Регулятор необоснованно не включает часть расходов в тарифы. И компании из разных сфер сейчас оспаривают эти решения и добиваются их отмены», — сказал собеседник. Так, например, в октябре 2022 года подобный суд уже выиграла другая теплоснабжающая компания «УСТЭК-Челябинск».
«Если учитывать все реальные расходы ЧКТС, то экономически обоснованный тариф должен вырасти существенно, так как сети компании изношены примерно на 80%, а плановые ремонтные работы из-за недостатка финансирования не ведутся уже более 10 лет. Однако подчеркну, что население платит по льготным расценкам, то есть на жителях эта ситуация сказаться не должна. Разницу между экономически обоснованным и льготным тарифами можно покрыть, например, за счет субсидии», — добавил собеседник.

Сергей Гордеев отметил, что устанавливать справедливый тариф необходимо.
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Член Общественной палаты Челябинской области, заместитель председателя комиссии по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Сергей Гордеев отметил, что устанавливать справедливый тариф необходимо.
«Вопрос всегда в степени износа коммунальных сетей. Если уровень износа уже зашкаливает, то возникает требование элементарной безопасности жизнеобеспечения. Это логично. Минтарифов заняло позицию, как будто у нас в городе идеальная коммунальная система. Но это справедливо только в том случае, если труба новая. Но если трубы стоят десяток лет, то их надо менять, конечно. Это принципиальная ошибка министерства. В Челябинске ситуация не самая лучшая. Причина здесь простая — отсутствие согласованной долгосрочной программы по обновлению сетей теплоснабжения», — сказал эксперт.
При подготовке материала URA.RU направило запрос в минтарифа региона, ответ к моменту публикации не поступил. В ЧКТС отказались от комментариев.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Челябинский пельмень.22 декабря 2022 22:37Мы платим и содержим огромные полчища дормоедов,которые не дают тепла зимой,не чистят снег,не убираются на улицах,не подают электроэнергию в нужном колличестве и проч,проч,проч.... Те,кто создал ТСЖ,уже могут похвастаться,что им приходится платить коммуналки в двое меньше и им легче решать вопросы с их пред домовой территорией,а так же территорией которую незаконно сдают тсж под всякие магазинчики и прочую грязь... Считаю,что этот вопрос должен решаться на депутатском уровне,по районно. Депутаты должны заботится о своих избирателях,а не работать на камеру перед очередными выборами.
- Маргарита22 декабря 2022 21:18А ничего, что для нежилых помещений, каждый год на 22-25 процентов увеличивают плату за отопление?! Уже все, что могли высосали, и все мало!!!
- Александр22 декабря 2022 21:14Списание 2% дебиторам - это задолженность? Значит, кто не платит - тот умный, его долги мы оплатим. Тарифы растут каждый год, но увеличение суммы оседает мой в этих конторах не влияет на новизну сетей: почитайте старые публикации, было 60% износа, потом 70%,сейчас - 80. Не похоже ли это на обман?
- Александр22 декабря 2022 21:09Господин Гордеев в какой отрасли работает? Не в сфере ЖКХ?
- Свидетель22 декабря 2022 17:47Например доватора копают каждый год в одних и тех местах,за год трубы проржавливают,надо на трубный завод повесить,а эти парни непричем.Ну вот нравится им в одном и том же месте асфальт вскрывать






