Как будут дорожать товары в 2019 году?

Увеличение НДС наложится на рост коммунальных тарифов и курса доллара.
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В начале 2019 года покупателям предрекают рост цен. До этого крупным торговым сетям удавалось их сдерживать. Однако прямо сейчас ведутся переговоры с поставщиками, которые, по словам профессора РЭУ Плеханова Геннадия Иванова, закончатся повышением закупочных цен. В регионах, где преобладают розничные магазины, подорожание будет еще более резким. «Дорожать будет практически все: сказываются и девальвация рубля, и повышение НДС, и рост цен на бензин. В итоге это приведет к значительному сокращению потребления», — сказал «URA.RU» экономический аналитик Сергей Барашков.
Как изменятся цены на продукты питания?

Сначала подорожают продукты питания.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В первую очередь магазины повысят цены на скоропортящиеся продукты. Затем рост цен коснется продуктов с большим сроком годности. «По прогнозам, цены на молоко и хлеб вырастут приблизительно на 6%, свинину и яйца — на 4%, сахар — на 10-11%», — пояснил Барашков. Российские покупатели заметят это в середине февраля, считает Иванов.
Если в торговых сетях рост цен в течение года будет плавным и составит в среднем 10-20%, то в несетевых магазинах — более резким и достигнет, по оценкам эксперта, 32%.
После праздников на цену будут влиять и сезонные факторы. Тепличная продукция всегда дороже грунтовой. Кроме того, заканчиваются запасы российской продукции, увеличивается доля иностранной. «У нас в стране до сих пор не созданы мощности по переработке и хранению. Мы можем вырастить овощи, но не можем их сохранить, поэтому достаточно большой объем продукции пропадает», — утверждает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.
Как изменятся цены на промтовары?

На подорожание товаров будет влиять и рост цен на бензин.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
После повышения цен на продукты плавно подорожают и промышленные товары. Иванов полагает, что скачков цен не будет и россияне заметят повышение в середине весны. По мнению эксперта, оно может достигать 20%.
При условии стабильности курса рубля цены на импортные товары будут расти медленней, чем на отечественные. Виной тому — введение новой ставки НДС для российских производителей. Чем больше звеньев в цепи переработки, тем сильнее повысятся цены из-за роста НДС.
«Если ты купил и продал иностранный товар в России, то это всего одно звено, поэтому, как это ни парадоксально, рост на иностранные товар может быть ниже, чем на внутрироссийский», — пояснил Карпов.
Как изменятся цены на табак и алкоголь?
Акцизы на алкоголь и табак тоже будут расти, считает Иванов. «Производители коньяка выходят на правительство, с просьбой установить минимальную цену за пол-литра. В результате средняя цена вырастет на 70-80 рублей. Все это подается под соусом борьбы с фальсификатом», — сообщил эксперт.

Производители советуют закупить табак заранее — скоро подорожает
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Представитель табачного бизнеса Ирина Смирнова рассказала «URA.RU», что розничная цена на сигареты в России может увеличиться в среднем на 5-6 рублей. «В первую очередь это связано с повышением акцизов. Плюс скажутся и все остальные экономические факторы, от цен на топливо до роста НДС. В итоге все это приведет к тому, что продолжит расширяться нелегальный рынок», — полагает эксперт.
Кроме того, она напомнила, что с марта курильщики будут дополнительно платить сборы за обязательную маркировку. «Сейчас мы наблюдаем, как многие запасаются табаком — понимают, что скоро качественный продукт станет не по карману», — отметила Смирнова.
Как изменятся цены на бензин?
Директор по развитию ГК «Омникомм-Сервис» Станислав Емельянов прогнозирует подорожание бензина минимум на 10%. Произойдет это из-за инфляции, налоговой нагрузки, сезонного дефицита топлива и общемирового роста цен. В России последние 15 лет бензин ежегодно дорожает на 10-15%, напомнил эксперт. При этом власти полностью контролируют цену на бензин, так как доля государственных сборов в цене на литр топлива, по оценкам Емельянова, составляет 85%. «Российские цены на бензин будут постоянно повышаться и стремиться к европейским», — уверен эксперт.
Карпов среди причин подорожания выделил и «вымывание» независимой розницы. Соглашение между крупными поставщиками и правительством, по его мнению, приведет к тому, что зарабатывать смогут только крупные игроки, такие как «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». При фиксированных ценах на бензин они продолжат делать выручку на переработке. Андрей Карпов считает, что если независимые заправки не смогут выдержать такой конкуренции, то это впоследствии отразится и на цене бензина, и на его качестве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сталкер.11 января 2019 05:07Я не голосовал за них. Машины дома и работы нет. Семьи тоже нет естественно. Да и по. Зато я не вор и не жид.
- Наталья09 января 2019 22:22На машинах ездить по праздникам хорошо, если хорошо развит общественный транспорт. А если на весь городишко 4 раздолбанных маршрутки, утром в них попасть трудно, приходится ездить на своей раздолбанной машине.
- Странник09 января 2019 13:59Зато пышные гулянья устраивает власть по праздникам в крупных городах на млрд. а в деревнях освещение по праздникам. Показуха и срамота. Бензин уже стоит дороже чем в развитых странах, а зарплата копеешная.
- Надежда09 января 2019 08:23Ура, цены бегут в перед паравоза.! Пенсионеры держитесь. Хватит жрать. И так сводили концы с концами а теперь и вовсе,до каких пор будем так жить????
- Милены08 января 2019 23:50Мы еще пенсию не получили,а цены уже полезли вверх,да так сильно,особенно в Магнитах