Российские туристы стесняются земляков за границей

По данным туристического портала Momondo, 11% россиян избегают встречи с российскими туристами за границей
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Россияне и китайцы больше других предпочитают не разговаривать с соотечественниками на отдыхе за границей. При этом самой необщительной оказалась молодежь. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного туристического портала Momondo, проведенного по заказу РИА Новостей. Опрос демонстрирует высокий уровень атомизированности российского общества, считают эксперты.

Каждый второй индиец открыт к общению с соотечественниками за рубежом
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В исследовании приняли участие более 26 тысяч человек из 26 стран мира. Только 18% россиян признались, что радуются встрече и начинают разговор с соотечественниками. Еще 13% улыбаются им, но не заводят разговоров. Полностью избегают контактов с согражданами 11% респондентов, а 3% во время поездки предпочитают общаться исключительно только с местными жителями на иностранном языке. Согласно данным исследования, чаще само начинает разговор старшее поколение россиян от 56 до 65 лет (22%). В то время как молодежь (18-22 года) старается их избегать.
Как русские ведут себя китайцы: каждый десятый признался, что переходит на другой язык, чтобы с ним не начали разговаривать на китайском за границей. Наиболее общительными оказались туристы из Индии: почти каждый второй (43%) заводит разговор с соотечественниками.
Низкие показатели общительности россиян с согражданами связаны со страхом столкнуться с хамским поведением соотечественников, считает политолог, кандидат психологических наук Леонид Радзиховский: «Если речь идет о курортах, бытует мнение, что россияне много пьют и ведут себя по-хамски. Предполагаю, именно с этим связано нежелание россиян с ними пересекаться».

Россияне за границей боятся столкнуться с хамством и пьянством соотечественников
Фото: Фото: Марина Молдавская © URA.RU
Кроме того, необщительность россиян может быть вызвана особенностью российского менталитета и социальной психологии, рассказал «URA.RU» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Мы люди с незападным менталитетом и не очень любим коммуницировать. В том смысле, что у нас не принято просто улыбаться в общественном транспорте и заводить разговор с незнакомыми людьми, как это принято на Западе. Россияне по большему счету не видят необходимости общаться, если нет личной или профессиональной заинтересованности», — заметил собеседник агентства.
Меньшая открытость российской молодежи для диалога с соотечественниками связана с развитием цифровых технологий, продолжает социолог: «Молодежь чаще предпочитает виртуальное общение через интернет. Социальные связи перемещаются в виртуальную реальность. Молодые люди чувствуют себя все более независимыми и отчужденными от общества. Поэтому они сильнее атомизированы по сравнению со старшим поколением».
Впрочем, результаты опроса демонстрируют опасные для страны тенденции, замечает социолог РАН Леонтий Бызов. «В нашей стране очень низкий уровень социальной сплоченности и солидарности. Если не считать соцсети, у россиян в последние годы резко сузился круг общения. Люди очень подозрительны, каждый занят проблемой собственного выживания, рассчитывает только на собственные силы. Граждане относятся враждебно не только по отношению к иностранцам, но и к ближайшему соседу по лестничной площадке», — сказал собеседник агентства.
По словам эксперта, российское общество консолидирует плохо функционирующее государство. Атомизированность общества вместе с неэффективной работой государственных институтов впоследствии может привести к социальным катаклизмам, резюмирует Бызов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- надо23 ноября 2018 18:05отметить что русским присуща такая черта как навязчивость. ее они ошибочно называют широтой русской души. я русский, но эта особенность в других русских меня коробит. поэтому я стараюсь избегать контактов с русскоговорящими не понимающих разницы в большинстве между раскованностью и навязчивостью..
- Гость22 ноября 2018 23:46Март идет дождь предместье Мюнхена замок наша группа 10 человек осматривает это средневековое сооружения нам на встречу идет группа теток в норковых китайских мокрых шубах в пол стало стыдно за этих и противно
- Культур мультур22 ноября 2018 20:51Странно ?! На политической арене мы в рамках культурного наследия. Несем соседям добро и товары прекрасного качества. Агрессивность вообще отмерла как рудимент прошлого. Весь Мир нам рукоплещет. Туристы наши отличаются изяществом поведения, терпимостью и культурой речи ? Откуда же такая неоправданная стеснительность ?
- Взгляд из-за бугра22 ноября 2018 15:14не очень хочется- часто видишь отдыхающих, сорвавшихся с катушек, обыдленные массы, ведущие себя просто по боярски, будто везде вокруг них- холопы. Когда в командировках общаешься- другой контингент: люди как люди. Так что проблема есть
- 22 ноября 2018 03:43И это правильно! Эмигранты тоже неохотно идут на контакт с земелями. Причин - тысяча, в том числе социальных. Никто не желает распивать пиво с незнамо кем!