Что нужно знать о смягчении пенсионной реформы

Владимир Путин записал видеобращение, где объяснил, почему власти вынуждены реформировать пенсионную систему и как будут смягчены изменения, которые предлагает правительство
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент России Владимир Путин предложил в связи с проведением пенсионной реформы в стране ввести понятие предпенсионного возраста и пригрозил нерадивым работодателям штрафами и тюрьмой. Об этом глава государства заявил во время специального обращения к гражданам России.
По словам президента, понятие предпенсионный возраст будет закреплено законодательно. Для женщин он составит 55 лет, для мужчин — 60 лет. То есть льготный период возникнет с возраста, который сейчас считается пенсионным. Напомним, правительство предлагает к 2028 году поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин, к 2034 году, — до 63 лет (Путин предлагает — до 60 лет).

Женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а многодетные — с 50
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Владимир Путин объяснил послабление значимой ролью матери в нашей стране: «В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках».
Путин также отметил, что нужно предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: «То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет». Еще одна важная новация реформы: право на досрочный выход на пенсию. Тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству, в ближайшие два года, будет установлена особая льгота — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Президент также предложил дать всем возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.
«Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», — сказал Путин.
Для работодателей, увольняющих сотрудников предпенсионного возраста без веских оснований или отказывающих им в работе, будет введена административная и уголовная ответственность, подчеркнул президент. При этом бизнесу предоставят льготы по налогу на фонд оплаты труда для сотрудников предпенсионного возраста. Поэтому их будет выгодно брать на работу.

Вводится понятие «Предпенсионный возраст». Мужчинам от 60 до 65 лет, женщинам от 55 до 60 лет будет предлагаться ряд льгот
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Для россиян предпенсионного возраста увеличится пособие по безработице. С 1 января 2019 года его размер вырастет вдвое — до 11 280 рублей, и приблизится к размеру средней пенсии по стране. При этом пособие будет выплачиваться не полгода, а год. Более того, сотрудникам предпенсионного возраста работодатель будет предоставлять два дня в году на диспансеризацию.
Две трети выступления Владимира Путина было посвящено объяснению причин необходимости пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста сейчас — это вынужденная мера. Владимир Путин привел статистику, по которой ежегодно работоспособное население сокращается на 400 тысяч человек в год, а количество пенсионеров растет на полтора миллиона в год.
Президент отметил, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась еще в 1990-е годы. Но решение откладывалось и в 2000-е. «Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост», — объяснил Путин.
В сегодняшних условиях властью рассматривались разные варианты преодоления дефицита пенсионного фонда. По подсчетам аналитиков, ежедневно на выплату пенсий россиянам требуется 20 миллиардов рублей. Президент заверил, что все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Но, оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- пенсионер31 августа 2018 21:02Хотелось бы знать, что возраст пенсионный никто не тронул своими коррупционными ручонками!!
- Леонид31 августа 2018 20:42Денег на пенсии вполне бы хватило при нормально работающей экономике, как было в СССР. Капиталисты, находящиеся у власти всегда были, есть и будут врагами для простого работящего человека. Вот почему они боятся проводить референдум по реформе, так как знают, что народ проголосует против нее. Вообще по всем наиболее актуальным вопросам у нас никогда не проводится референдум (смертная казнь для убийц, воровства в особо крупных размерах, комиссии людям от добычи природных ресурсов и т.д.).
- непонятно чуть31 августа 2018 19:56ну хорошо стаж 37 ладно, допустим работаешь с 1994 года, до пенсии как бы 13 лет, получается 54 но кто же будет платить пенсию то? Скажут жди до 60...
- экономист31 августа 2018 16:58уважаемый с этой писаной торбой приподутомил, поскольку денег не хватает на всех, надо бы в финансовой сфере государства порядок навести, очевидным кажется следующее: 1) по 1 пенсу на 1 работающего приходится, потому что предприятий нет, а не потому что мы такие , 2) все попрятались от конских налогов, потому что нефтяникам льготы такие, что государство им еще и должно, а парикмахерам всяким налог к 100% приближается - тут и перекос исамозанятые партизаны отсюда. Что делать: разогнать околоэкономическую камарилью - и народ тебя запомнит добрым царем-красным солнышком вторым
- За рабочий класс31 августа 2018 15:37Анна все разъяснила по чиновникам. И еще в бюджете заложены льготы сельским учителям, медикам. И зарплата у них 25% выше, и стаж для досрочной пенсии ниже, и льготы за коммунальные услуги 100%, есть действительно отдаленные села, а пригороды тоже села, какой-то радиус в км от города должен быть, а чем хуже учитель, медик в городе? Очень много средний медперсонал ездит из села в город. Вот слышим время изменилось, в этом вопросе тоже все изменилось, учителя в особняках коммунальные бесплатно, льготы для семьи, даже специально прописываются к детям, а сами там не живут, понимаю в полуторке, двушке живет учитель пенсионер. Или пара машины дров. Одновременно рядом много других рабочих с большим стажем и ничего...Для привлечения в настоящее отдаленнное село село нужны другие мотивы, а не несправедливость с пенсиями. Они после выхода на пенсию в 55 и 60 не уходят, физически не трудились. Вот и проедают фонд, другие мало получают: чиновники, досрочники. А труд участкового отличается от правильно писали от финансиста, паспортиста и тд, и у военных тоже? А прогрессивный налог не решит проблему, но бюджет- то пополнит. Кому жить на Руси хорошо - и еще будет лучше. Плохо рабочим, которые уже считали года до 60лет, мужики на тяжелых работах изработанны к 50годам. Почему бы хотя бы через 10лет установить выход в 65 лет, люди бы готовились, и если стаж 42 года почему не с 60лет.