Половина полпредов президента против деления России на макрорегионы

Минэкономики предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Проект Минэкономики по разделу России на 14 макрорегионов вызвал недовольство со стороны федеральных финансово-промышленных групп (ФПГ). Об этом в правительство написали полпреды президента в четырех федеральных округах, говорят источники «URA.RU» в аппарате кабмина. В понедельник, 27 августа, газета «Коммерсант» сообщила, что министерство предлагает выделить Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный и Южный, Уральский, Волго-Уральский, Волго-Камский, Южно-Сибирский, Западно-Сибирский, Байкальский и Енисейский макрорегионы. На сегодняшний день такой статус есть только у Дальнего Востока и Северного Кавказа. По задумке министерства, они не будут административно-территориальными единицами, но станут отражать сложившиеся социально-экономических связи.
Собеседники «URA.RU» в правительстве объясняют появление такой информации в СМИ попыткой саботировать проект со стороны федеральных групп влияния. Источник агентства указывает, что существенная часть статьи «Коммерсанта» — изложение записки сибирского полпреда Сергея Меняйло, который выступил против деления округа на три макрорегиона и предложил создание единого сибирского макрорегиона из 12 субъектов РФ, входящих во вверенный ему округ.

Полпред Сибирского федерального округа Сергей Меняйло мог стать рупором противников проекта правительства
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Полагаю, через Меняйло свою позицию лоббируют крупные компании, работающие в Сибири, которые не желают терять контроль в округе, в условиях, когда он окажется раздроблен на три части», — говорит источник «URA.RU». Собеседники агентства среди региональных чиновников в трех регионах СФО предположили, что в случае реализации проекта Минэкономразвития могут быть ущемлены интересы «Роснефти», «Сибура» и «Газпрома». На момент публикации материала в компаниях не смогли оперативно ответить на запрос «URA.RU» c просьбой оценить эффективность проекта Минэкономразвития.
Собеседник агентства в самом ведомстве уточнил, что в правительство свои негативные отзывы относительно проекта отправили еще три полпреда: «В их обоснованиях указывается, что такое разделение создаст проблемы для работы на территориях ряда компаний и предлагается иная нарезка макрорегионов-лидеров, исходя из интересов этих компаний». Чиновник отказался перечислить конкретные компании, которые упоминаются в отзывах, но заметил, что они «всем хорошо известны, некоторые упоминались в списке Белоусова» (компании, фигурирующие в списке, предложенном помощником президента Андреем Белоусовым для изъятия дополнительных доходов).

В правительство уже поступают негативные отзывы от полпредов на проект по разделу России на 14 макрорегионов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Официально в Минэкономразвитии пока не смогли прокомментировать «URA.RU», насколько при обсуждении проекта будет учитываться мнение региональных элит, крупных компаний и полпредов.
Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что проект Минэкономразвития по разделу России на 14 макрорегионов может вызвать недовольство финансово-промышленных групп: «У нас же принято, что каждый регион закреплен за определенной группой влияния — отсюда возвращение практики варягов, когда каждый субъект отдается на откуп одной группе, которая своего человека со стороны присылает. Поэтому, если возникнет вопрос, что у нас 14 регионов-лидеров, а остальные ведомые, то это вызовет недовольство некоторых групп. Ведь регионов, которые распределены между федеральными группами влияния, больше, чем 14».
О том, что проект Минэкономразвития может затронуть интересы ФПГ, говорит и политолог Максим Жаров: «Все эти макрорегионы определяются по критерию доступа к экспортным каналам и транспортным коридорам: север — юг, запад — восток. Это наталкивает на подозрение, что крупные финансово-промышленные группы захотят, исходя из своих интересов, узаконить существующее долгое время неформальное разделение наших субъектов и федеральных округов между корпорациями».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Константин03 сентября 2018 18:21план Америки работает..., Россию поделить на маленькие государства, а потом и уничтожить легче...
- Родион30 августа 2018 15:53У меня блистательная мысль появилась по поводу той жопы в которой мы друзья оказались. Что, что босс. Я говорю мысль у меня есть Баклажан (Жмурки).
- Родион30 августа 2018 15:51А может депутатов и некоторых законотворцев из правительства пересадить с макрозарплат на микро?
- павел29 августа 2018 06:10Объединение регионов которые исторически не могут стать локомотивами технологического прорыва (который нужен как воздух) с регионами которые еще с советских времен получили огромные средства для развития промышленности и добычи полезных ископаемых.... Наконец-то хоть какая-то справедливость восторжествует и начнется медленное но уверенное выравнивание уровня жизни. Хорошая идея. Лишь бы опять не заговорили....
- Ненужные выдумки29 августа 2018 00:08Пора хотя бы наполовину сократить чиновничий аппарат, а то они от нечего делать еще много ненужных преобразований придумают, а нам оплачивать налогами эти странные фантазии.