Нижний Тагил отобрал у Кургана 17 миллиардов рублей

Работники КМЗ не первый год живут под угрозой увольнения
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
После передачи одного из самых крупных предприятий Зауралья — Курганмашзавода — госкорпорации «Ростех» в регионе ждали окончания эпопеи с сокращениями и невыплатой зарплат. Но, несмотря на миллиардные вложения госкорпорации в производство , на предприятии появляются все новые сложности, в том числе из-за новых партнеров.
На прошлой неделе работников КМЗ взбудоражила новость о том, что из-за низкой загруженности завода в принудительные отпуска отправили рабочих одного из участков сварных конструкций. Сразу после сообщения об этом на завод выехали представители прокуратуры, а руководство завода поспешило заверить, что ситуация нормализовалась.

На курганском заводе (более пяти тысяч сотрудников) выпускают уникальную боевую технику
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Источники «URA.RU», знакомые с ситуацией на КМЗ, сообщили, что сложности возникли из-за перебоев с комплектующими. Причем, по мнению собеседников агентства, причиной их могло стать вмешательство бывших руководителей — представителей корпорации «Транспортные заводы». «Они заверили поставщиков, что после их ухода — на предприятии бедственное положение, и оплатить запчасти будет нечем. Поэтому партнеры решили придержать поставки, пока не получат платежи», — сообщил инсайдер, попросивший не называть его имя.
Новый удар по курганскому предприятию нанес родственный по корпорации «Ростех» Уралвагонзавод. В 2018 году предприятие впервые получило контракт на модернизацию боевой машины пехоты БМП-2, которые производят в Зауралье. Эта информация вскользь упоминается на официальном сайте УВЗ. Причиной такого решения Минобороны, считают собеседники агентства, стали более сильные, чем у КМЗ, лоббисты.
«Год назад Уралвагонзавод выиграл тендер на ремонт, это был пробный шар. Сейчас забрал у нас модернизацию, а это треть или четверть от общей стоимости изделия», — объяснил источник, знакомый с ситуацией в военно-промышленном комплексе.
Речь идет о модернизации трехсот боевых машин, что, по данным инсайдера, в денежном выражении сопоставимо с годовым объемом выпуска БМП в Кургане.

Новый директор КМЗ Петр Тюков начал с заверений, что сокращений на заводе не планируется
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В открытых источниках нет сообщений об объеме выпускаемой продукции КМЗ. В 2017 году военной продукции, согласно официальном отчету, было произведено на сумму почти 17 млрд рублей. В апреле 2018 года сообщалось, что Курганмашзавод отправил в Воздушно-десантные войска завершающую партию из 25 многоцелевых бронетранспортеров БТР-МДМ, выполнив тем самым трехгодичный контракт с Минобороны.
В управлении по взаимодействию со СМИ Уралвагонзавода «URA.RU» заверили, что предприятие не первый год занимается ремонтом боевых машин, в том числе произведенных в Кургане. При этом объем госконтракта, заключенного на выставке «Армия-2018» на прошлой неделе, составил более 200 изделий. «Почему Кургану это невыгодно на сегодня? Потому что предприятие выполняет гособоронзаказ по поставке новых машин, — объяснили на Уралвагонзаводе. — А танкоремонтные предприятия занимаются ремонтом и модернизацией».
Председатель курганского городского совета ветеранов, члены которого активно следят за ситуацией на КМЗ, Александр Мазеин, сообщил «URA.RU», что знает о проблеме, однако отказался ее комментировать. Также не удалось получить комментарии от директора департамента промышленности Курганской области Александра Константинова — он не ответил на звонки корреспондента. В пресс-службу КМЗ был выслан официальный запрос.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Владимир03 сентября 2018 20:07Кто был на КМЗ и знает какая разруха там царит.Я про оборудование прошлого века.сейчас нет камикадзе,и тот же Ростех не будет вкладывать сотни миллиардов что бы полноценно провести модернизацию и обновление парка оборудования.Завод уже давно топили горе-менеджеры еще с КТЗ,а сейчас ситуация уже близка к финалу.Это ясно и ребенку.Полный развал,и бестолковое-бездарное управление этим предприятием принесли те самые горькие плоды,и в которой оказался некогда флагман области КурганМашзавод.
- Экс-депутат28 августа 2018 19:53Очень сложное положение на Курганмашзаводе.
- Странник28 августа 2018 17:12Не нужно на зеркало... Поставка начинается с оформления договорных отношений. Подписавшие контракты ушли, новых контрактов нет, т.к. на КМЗ ни кто не почесал. Без договора и гарантии оплаты какой дятел отдаст продукцию? Где проводить ремонт техники, решение принимает ее владелец - МО. Нужно было предлагать более выгодные условия - цена, сопровождение, гарантия, обучение... Сейчас поздно выделения из носа размазывать. Есть техника к которой УВЗ не может ничего прикрутить и приварить, ее и нужно предлагать принять на капремонт. С 2007 года разбазаривали все и вся, а сейчас хотите, что бы на вас манна небесная свалилась, такого не бывает. Нужна сильная команда управленцев, технари, юристы, экономисты, а не эффективные физкультурники с математическим уклоном - отжать, отнять и поделить
- 28 августа 2018 15:43Давно уже все шло к тому что бы убить КМЗ,Завод начиная с 2005 года,как попал в лапы к КТЗ медленно,но верно умирает.Сейчас ситуация в области в целом уже плачевная,а гибель КМЗ лишь усугубит ее положение.Тут уже и до митингов недалеко.Ведь сразу выплюнут на улицу не тысячу человек а все 5000.
- Адвокат28 августа 2018 12:09Кто такой для оборонной промышленности пенсионер А.Мазеин?! Кто?! Делать дома нечего, вот в комментаторы пошел. Все знает, про всех знает, сидя в кабинете на Советской улице:)