В свердловской медицине две мощные отставки

В ближайшие дни решится судьба Игоря Трофимова на посту главы свердловского минздрава
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В свердловской медицине тектонические изменения: свой пост покидает главврач областной больницы №1 Феликс Бадаев, занимавший эту позицию почти десять лет и имевший настолько безграничное влияние, что его сыну даже удалось несколько лет руководить министерством культуры. Одновременно изменения коснутся и министерства здравоохранения: его руководитель Игорь Трофимов, отслуживший чуть более года, уйдет с госслужбы — как раз в главврачи ОКБ №1. Эту рокировку агентству подтвердило сразу несколько источников.
Наиболее значимая в этом дуплете информация об отставке Бадаева. Коллектив главной свердловской больницы обсуждает ее уже несколько дней. Источники «URA.RU» утверждают, что заявление по собственному желанию Бадаев подписал в минувшую пятницу, 6 октября.

Решать, останется ли Феликс Бадаев на своем посту, будет Евгений Куйвашев
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Что стало причиной отставки, пока неизвестно. Еще в июле в Трудовой кодекс России была внесена поправка, согласно которой деятельность главных врачей медицинских учреждений теперь ограничивается 65-летним возрастом. А Бадаев 10 сентября отпраздновал свой 65-летний юбилей. Правда, закон допускает продление трудового срока до достижения возраста 70 лет, если главврача поддержит трудовой коллектив. Поэтому еще в июле Феликс Иосифович передал первым лицам области предписание членов коллектива больницы о продлении деятельности Бадаева .
В летних беседах с нашим корреспондентом представители медотрасли выражали уверенность, что лояльный всем режимам менеджер продлит свой контракт.
Но этого не произошло. В больнице уверены, что причина этого — накопившееся недовольство персонала. На протяжении последних двух лет отдельные представители коллектива СОКБ №1 активно критиковали Феликса Бадаева. Правда, делать это им приходилось анонимно.
В качестве одного из показательных примеров отношений между руководством больницы и работниками медики называют уголовное дело врача, руководителя детской нейрохирургии СОКБ №1 Константина Казанцева. В 2015 году из-за неисправного дефибриллятора во время проведения операции на сердце 15-летней Яны загорелась простыня. Девушка получила ожоги, а талантливый хирург Казанцев стал фигурантом уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Врачи утверждают, что руководство больницы отказалось поддерживать своего сотрудника, списав все на несчастный случай.
Однако персонал воспринял этот инцидент по-своему: «В случае проблем с оборудованием „крайними“ остаются простые врачи».

Нейрохирурга Андрея Казанцева до сих пор некем заменить в СОКБ-1
Фото: Фото: газета СОКБ-1 «Дела больничные»
Далее возник конфликт вокруг покупки ангиографа INNOVA AGS-630. Аппарат открывает новые возможности для рентгенохирургов, но неофициально обсуждалось, что ангиограф, хоть и находится в ведении больницы, стоит на балансе структуры, якобы находящейся под контролем Бадаева.
Источник агентства в правительстве утверждает, что изменение законодательства стало лишь поводом для увольнения, тогда как письма недовольного коллектива лишь аргумент для мирного разрешения кадрового вопроса. Действительной же причиной происходящего называют желание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заменить министра здравоохранения Игоря Трофимова. Глава управления Росздравнадзора стал министром весной 2016 года случайно, впопыхах: министр здравоохранения Аркадий Белявский бежал и на его место назначили «ничейного» кандидата.
Прошедший год показал, что Трофимов не смог стать авторитетом в отрасли и реально больницами не управляет. Он не вырос до старшего над главврачами: каждый из них, обладая финансовой независимостью, вел собственную политику, не считаясь с мнением минздрава. Это привело к снижению влиятельности министерства, и губернатор намерен положить этому конец.
В этой связи интересна сама рокировка: критиковавший главврачей Трофимов уходит в ОКБ №1, где вынужден будет проводить политику министерства, делом доказывая, что он не копия Бадаева.
По неофициальным данным, заявление об отставке написано Феликсом Бадаевым с открытой датой и пока не подписано. Этим объясняется отсутствие комментариев со стороны официальных представителей здравоохранения.
«У меня нет информации об отставке», — заявил «URA.RU» пресс-секретарь минздрава Свердловской области. Не смогли подтвердить эту информацию и в СОКБ №1.
«Дата на заявлении Феликса Бадаева может появиться уже в ближайшее время, после того, как будет согласована кандидатура нового главы свердловского минздрава», — заключает инсайдер «URA.RU».
Материал из сюжета:
Реформа свердловского правительстваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Задумчивый12 октября 2017 05:09Закон для всех должен быть одинаков: 65 и на пенсию, в консультанты, если позовут. А если не позовут: сам сделает выводы. Новый главный: если авторитет будет, работа будет успешной, если нет, хоть на голову встанет, тихий саботаж отправит в отставку любого, тяжеловеса или легковеса. Изменеия ожидаемы, однако незапланированы, неожиданны, а это плохо! Независимо от кандидатур.
- В системе12 октября 2017 04:38Хороший руководитель, умный, грамотный, Интеллигентный, подчиненных не любил, это факт, но вел себя корректно. ЗП относительно всех ГУ выше, хотите зарабатывать, работайте. Может еще работать, но мнение народа нужно учитывать. Успешных не любят, завидуют, всем не угодишь. Доктора, цените себя! ФИ, удачи, жизнь не заканчивается!
- Мнение12 октября 2017 04:02Не знаю, чем не угодил Бадаев СОКБ. Нам в 40й при нем не плохо жилось...все в сравнении...
- Для К11 октября 2017 22:17Да ничего он еще не написал. Слухи все
- Мнение11 октября 2017 21:39У каждого руководителя есть достоинства и недостатки. То, что есть недовольные в СОКБ1, это козе понятно, а где их нет? При дорожной карте 55 тыр. в месяц + денюжка за дежурства врачи там точно не бедствуют. Конечно у многих молодых спецов играют амбиции, многие сами не порочь занять места заведующих и начмедов, отсюда и недовольства. Одна из основных проблем больниц области - недостаток среднего медперсонала и уборщиц. На медсестрах огромная живая работа и ответственность, которую мало кто хочет тянуть, только по призванию, а для этого нужно поднимать престиж профессии в целом. Плохой Бадаев или хороший - рассудит история. 65 лет это уже достижение. Люди приходят и уходят, а история больницы продолжится в любом случае, включая в себя страницы вписанные в период руководства Ф.И. Бадаева, за что ему СПАСИБО!