Итоги выборов губернатора будут аукаться целый год. Мы вас подготовим

Что будет делать победитель выборов - Евгений Куйвашев - уже объявлено. А какие последствия у проигравших? Мы расскажем
Фото: Фото: Александр Мамаев
Как неизвестному на Урале московскому банкиру Парфенову удалось получить второй результат на выборах?
Согласно предварительным данным облизбиркома, кандидат от КПРФ Алексей Парфенов набрал 11,6% голосов. Это много: у ближайшего соперника — Дмитрия Ионина («Справедливая Россия») — 9%. Но тот местный, годами мелькавший перед глазами избирателей, а Алексей Парфенов — москвич, о котором весной еще никто толком и не знал даже.

Избиратели видели логотип КПРФ и голосовали за него
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Одной из причин заметного результата являются его расходы на кампанию. По самым скромным оценкам в штабе КПРФ, он потратил на агитацию порядка 30 млн рублей. Источник агентства утверждает, что эта сумма сопоставима с расходами кандидата-победителя Евгения Куйвашева и стала поводом для внутрипартийных конфликтов: «При этом еще не известно, сколько он отдал Ивачеву, который обещал раздать деньги в местные отделения, но, как выясняется, раздал совсем незначительные суммы».
Из-за этого сами коммунисты скорее разочарованы результатами Парфенова. «Наш кандидат мог бы получить и больше на 3-4%, но часть избирателей отпугнула биография москвича-банкира», — уверен собеседник агентства. В доказательство он приводит результаты голосования на выборах в Госдуму в 2016 году, когда коммунисты по Свердловской области получили 12%, а сам Алексей Парфенов набрал 10%.
«Парфенов набрал обычный для КПРФ процент. Люди просто приходили на избирательные участки, брали бюллетень, видели аббревиатуру КПРФ и отдавали свой голос», — считает депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Александр Ивачев может лишиться своего поста
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Парфенов сообщил «URA.RU», что останется в области на ближайшие четыре-пять лет. И это не только его решение, но и руководства ЦК КПРФ. «Он же не просто так сделал себе прописку в области перед кампанией. Смотрел в будущее. Чтобы не выпасть из политической повестки, займется меценатством: поэтому планирует помогать спортивным клубам, школам, будет строить спортивные объекты», — поясняет источник агентства.
При этом возникает вопрос о дальнейшем статусе Алексея Парфенова. Помимо участия в выборах в гордуму Екатеринбурга в 2018 году, экс-кандидат в губернаторы может, ссылаясь на свои результаты, добиться смены секретаря обкома Александра Ивачева. Последнему покровительствует зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, но Парфенов знаком с внуком лидера партии Геннадия Зюганова — Леонидом.
Почему Ионин — представитель самой дерзкой на Урале оппозиционной партии, объездивший всю область, проиграл залетному гастролеру?
«Ионин Дмитрий у меня в эфире был расстроенным. И я тоже не рад его третьему месту — человек здесь столько лет впахивал и проиграть приезжему с деньгами», — посочувствовал ему функционер «Единой России», телеведущий Евгений Енин на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ). И это настроение можно понять: на старте кампании Ионин считался «гарантированно вторым, после Куйвашева». Тем обиднее результат.

Ионин получил неприятный результат
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Источник в отделении «Справедливой России» утверждает, что для партячейки это не проблема — Ионин работал практически в одиночку, без поддержки «СР». Даже собеседник в лагере его конкурентов отмечают с некоторым уважением: «Ему дали денег на пару листовок, да три щита поставить по области. Все». «В данном случае руководство решило, что нет смысла вкладываться и вести кампанию, чтобы посмотреть, что получится при неактивной работе. Фактически это был замер рейтинга Дмитрия Ионина без „Справедливой России“, без технологов и депутатов. Думали, он наберет меньше — не более 6%, а он набрал 9%. Дима молодец», — подтвердил «URA.RU» инсайдер в партии.
Впрочем, другой собеседник агентства объяснил отсутствие партресурса проявлением внутрипартийной интриги: 32-летний Ионин — самый заметный, самый влиятельный и имиджево безупречный справедливоросс Свердловской области, способный конкурировать с главой отделения 50-летним Александром Бурковым.

Опытный Бурков (справа) подставил Ионина. В 1999 году, когда он выступал против губернатора Росселя, ему было столько же, сколько Дмитрию сейчас
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Последний несколько лет без особых успехов возглавляет общефедеральный избирательный штаб «Справедливой России», а год назад с позором проиграл выборы в одномандатном округе в Госдуму рабочему нижнетагильского завода.
Он не занимается развитием партячейки, но и не отпускает ее, понимая, что представительство в крупном регионе помогает более статусно смотреться в Москве. Рост Ионина для него, безусловно, проблема. Сам же Бурков отказался от участия в выборах губернатора (считается, что смог договориться с куратором кампании — первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым).
Инсайдер внутри партии говорит, что в центральном штабе противников у Буркова много, и есть вариант, что лидеру СР доложат о провокации свердловчанина, направленной на снижение статуса партии ради достижения личных целей.
Как трактовать результаты кандидата от ЛДПР Игоря Торощина? Надо ли трактовать и вообще запоминать его фамилию?

Если решите запомнить фамилию Торощина, то запомните, и как он выглядит
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Кандидат от ЛДПР 10 сентября набрал 5,4% голосов, получив четвертое место в списке. Для сравнения: по итогам кампании в Госдуму в 2016 партия по области получила 16,8%, а по округам, в которых баллотировалась тергруппа Игоря Торощина — от 14% до 20%. Представитель кандидата объяснил это тем, что Торощин в этот раз выступал без партийной поддержки.
«С самого начала он сформировал себе отдельный штаб, и они там и работали, не координируясь ни с кем. За него проголосовало примерно 68 тысяч, а задача была привести 200-220 тысяч. Что дальше — покажет собрание фракции в Москве. Но не исключен вариант, что в итоге он обвинит реготделение, которое не помогло ему ничем», — рассказал «URA.RU» источник в партии.
Для депутата Госдумы, которым он является, показатель крайне низкий, поэтому эксперты предрекают ему на этом конец политической карьеры.
Результат Киселева — это реальное количество протестующих свердловчан?
Кандидат от «Зеленых» Константин Киселев — единственный, кто на прошедших выборах ассоциировался с «либеральной общественностью». Он публично заявлял о недопустимости строительства храма в акватории пруда в Екатеринбурге, протестовал против сноса недостроенной телебашни и хотел развернуть слияние УПИ и УрГУ в УрФУ обратно. Его результат — 4,6%.

Сейчас Киселеву (в оранжевом чем-то) как-то с этим жить
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Тот же Евгений Енин трактует показатели Киселева, как объективный замер реального протеста против строительства храма. Собеседник агентства в правительстве области также считает, что эти цифры позволяют называть масштаб реального протестного электората в Свердловской области смешным.
Однако, по мнению экспертов, это не более чем самообман. Константин Киселев с самого начала был не более, чем кандидатом, легитимизирующим выборы, и играл роль реального претендента на пост губернатора от просвещенной общественности, чем был им. Поэтому даже с набором кандидатов в сенаторы Совета Федерации (обязательная процедура для выдвижения в губернаторы) были сложности: реальная либеральная общественность не смогла простить Киселеву его согласия сыграть роль оппозиционера, прикрывая недопуск к голосованию мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана (кто-то теперь даже называет Киселева предателем).

Нет никаких доказательств, что протестовавшие против храма голосовали за Киселева
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Зная это, результаты голосования можно трактовать так: среди просвещенных свердловчан есть те, кто проголосовал за Киселева несмотря ни на что или просто активно не следя за политическими перипетиями, отдали голос, просто протестуя. И таких — 4,6%. А это уже немало: ведь просвещенная общественность тем и хороша, что за процессами следит, а значит и в Киселева-блесну не поверила. Плюс значительное количество испортивших бюллетени (рекорд в этот Единый день голосования в России).
«Киселев набрал почти 5%. В существующих реалиях это означает, что любая партия, которая сможет обоснованно оседлать протестную повестку, может получить гарантированное место в гордуме Екатеринбурга при голосовании по спискам», — поясняет директор Центра региональной политики Андрей Русаков.
Получит ли Сергин то, что ему обещали за легитимизацию выборов?
Председатель реготделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин запомнится своим комментарием к теледебатам, на которые к нему не пришел действующий губернатор. Участник ожесточенной избирательной кампании заявил, что не обижен, поскольку глава региона занят продвижением заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025, а это важнее дискуссии с ним, Сергиным.

Дмитрий Сергин (справа) — самый искренний, располагающий оппонент губернатора Куйвашева
Фото: Фото: Александр Мамаев
На выборах 10 сентября «стойкий оловянный солдатик», как себя называет Сергин, набрал почти 4%. С учетом, что свое участие в кампании он называл «перезапуском партии, новым стартом для нее» — этого, безусловно, мало. Но мало ли для тех, кто отправлял Сергина на выборы сыграть роль статиста? До 10 сентября утверждалось, что в благодарность куратор кампании даст РППСЗ несколько мест в новом составе гордумы Екатеринбурга, а в 2021 году — даже фракцию в Заксобрании.
«Это была игра на публику, и сам Дмитрий Рифович это понимал, — говорит источник в окружении политика. — Никаких глобальных задач он не ставил, и в личных разговорах он уверяет, что за верную службу ему достаточно, если Владимир Тунгусов поспособствует в получении места председателя комитета по местному самоуправлению в гордуме Екатеринбурга».
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Свердловской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Так13 сентября 2017 01:02Итог выборов - выбора не было.
- избиратель12 сентября 2017 21:19Я голосовал за Парфенова. Голосовал потому, что это человек с прекрасной дикцией и безукоризненным внешним видом. Коммунист он или нет, банкир ли, в сегодняшней ситуации это не имеет никакого значения. То, что будет делать губернатор определяется в Москве. Но очень хочется, чтобы губернатор нашей уважаемой области выглядел солидно и говорил достойно. Чтобы видеть его на экране, особенно в кабинете Президента РФ было не стыдно.
- Александр12 сентября 2017 20:41Прав был Ройзман! Надо было байкотировать, а я сходил и проголосовал.
- позорище12 сентября 2017 20:11Московский буржуй получает депутатскую неприкосновенность от имени КПРФ. Это все, что нужно знать про деятельность КПРФ при Зюганове.
- интересно12 сентября 2017 18:03Каков процент испорченных бюллетеней?





