Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Топов «Газпрома» и депутата Госдумы обвинили в миллиардном хищении на Урале

Президент и ФСБ проинформированы о «чеченском следе»
27 января 2016 в 23:08
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Депутат Госдумы Павел Завальный - один из "фигурантов" писем экс-"газпромовца" Келехсаева

Депутат Госдумы Павел Завальный - один из "фигурантов" писем экс-"газпромовца" Келехсаева

Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Надымский депутат сделал громкое заявление о гигантских хищениях в «Газпроме». Более года назад он уже прославился на всю страну, объявив голодовку против коррупции. В новом эпизоде войны смутьяна с империей Алексея Миллера есть все: ФСБ, чеченские бандиты, пропавший миллиард и письмо Путину. Подробности — в материале «URA.Ru».

Прославившийся на всю страну сотрудник «Газпрома» из Надыма Заурбек Келехсаев снова пишет жалобы президенту Путину и в ФСБ. Чуть более года назад он устраивал голодовку, чтобы привлечь внимание к коррупции в ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Тогда ему удалось заручиться поддержкой Национального антикоррупционного комитета и его руководителя Кирилла Кабанова .

Сегодня бывший начальник Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов (подразделение компании) снова готов на крайние меры — на его жалобы так никто и не отреагировал, более того, в 2015 году его уволили. Келехсаев грозит предприятию очередной забастовкой: бывший топ-менеджер намерен прийти на свое рабочее место и не покидать его, так как считает свое увольнение незаконным. В Надыме он известен и как руководитель-производственник, и как политик, депутат собрания депутатов города.

Продолжение после рекламы

По данным теперь уже бывшего главы надымского подразделения газпромовской «дочки», руководство «ГТЮ» пытается скрыть хищения в размере миллиарда рублей. Якобы производились они в течение многих лет через подставные организации.

                        Келехсаев уверен: хищения осуществлялись благодаря действиям бывшего руководителя компании, а ныне депутата Госдумы Павла Завального и нынешнего директора Петра Созонова. К числу злоумышленников он также относит замов гендиректора — Башкова, Князя и Чертенко.
                        

«По сфальсифицированной документации на счета фирм переводились деньги за вымышленные подрядные работы», — говорится в жалобе на имя глав всех возможных силовых структур и президента. В разговоре с нашим агентством бывший «газпромовец» поясняет: объекты никто не достраивал, а руководителей среднего звена вынуждали подписывать акты приемки подставным фирмам, деньги при этом обналичивались.

Как сообщил «URA.Ru» Заурбек Келехсаев, должности в Надымском управлении он лишился весной 2015 года. С этого времени идут многочисленные судебные тяжбы. Он уверен: от него избавились за попытки привлечь внимание силовиков к сделкам «газпромовцев». В том числе и посредством той самой резонансной голодовки.

«Меня уже пытались уволить в 2012 году. Однако я восстановился через суд. Все это время в отношении меня организовывались проверки, чтобы найти повод расстаться со мной. Но ничего не было. Поэтому „Трансгаз“ с помощью юридической фирмы разработал целую стратегию освобождения меня от должности», — рассказывает автор жалобы президенту.

Он приводит доказательства — стратегию, созданную специалистами одной из юридических фирм. На это были выделены якобы сотни тысяч рублей. В документе фирма указала три сценария увольнения, а также предложила перевести персонал надымского управления в другие филиалы, чтобы у менеджера не было поддержки коллектива.

Часть разработанной стратегии для увольнения Келехсаева

Помимо восстановления на работе, Келехсаев добивается расследования по указанным им фактам. К своему заявлению в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и президенту заявитель прикладывает подробное описание недобросовестных, по его мнению, подрядов. И тех самых «фирм-поганок». Среди них — капремонт подводного перехода Надым — Пунга на 106 млн рублей. Капремонт газопровода Уренгой — Новопсков (выплачено 337 млн рублей). Работы выполнял «Югорскремстройгаз». В числе перечисленных эпизодов — строительство общежития вахтового типа в Надыме на 80 млн рублей — «Пангодыгазстрой» и «Промстройпроект».

В материалах бывшего «газпромовца» есть отсылка даже к «чеченскому следу». По данным Келехсаева, для подразделения была возведена ЛЭС, ее построили рабочие «Ямалтрансстроя», но деньги за объект получили две «подставные» фирмы.

Продолжение после рекламы

Одна из них имеет чеченские корни и заинтересовала ФСБ. Речь идет об ООО «Инвестстрой», директором которого был г-н Исиндиров. По словам Келехсаева, ФСБ проверяла связи этого человека с незаконными бандформированиями в Чечне и потому опрашивала сотрудников «ГТЮ». В том числе на вопросы пришлось отвечать и самому Келехсаеву.

Корпоративный конфликт в «ГТЮ» длится примерно с 2012 года. В разгар его из Надыма уходили в адрес предправления «Газпрома» Алексея Миллера письма с подписями сотрудников о репрессиях в отношении Келехсаева. Приходили следователи, проводились многочисленные проверки. Однако это ни к чему не привело.

                        Получить комментарии руководства ООО «Газпром Трансгаз Югорск» сегодня не удалось. Телефон пресс-службы не отвечал. Глава структуры Петр Созонов предложил обратиться с официальным запросом в офис предприятия, пояснив, что дело требует изучения пакета документов.
                        

Келехсаев уверен: его обращения и голодовки игнорируются не просто так. Он винит ямальских силовиков и судей в бездействии и недобросовестном выполнении своей работы. И подозревает материальную заинтересованность должностных лиц.

«В январе 2015 года надымским отделом полиции было возбуждено уголовное дело о хищениях. Однако оно расследовалось всего две недели, после чего по распоряжению УМВД ЯНАО постановление о возбуждении дела было отменено, и с тех пор проверки ни к чему не приводят», — сокрушается собеседник. Он работает с адвокатом. Написал жалобы не только в силовые структуры, но и в федеральные СМИ. А также снова пробует привлечь внимание предправления «Газпрома» Алексея Миллера.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (51)
  • Юрист ГТЮ
    05 февраля 2016 21:42
    А почему прокуратура не проверяет нарушение прав человека,которого общество заказало и незаконно уволило!
  • Юрист.
    05 февраля 2016 21:38
    Если работник сообщил о коррупции совершенного руководством значит "СОШЕЛ С КАТУШЕК" - вГАЗПРОМЕ ЕСТЬ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ? Куда в Газпроме положение о коррупции? Как же после такого можно говорить о борьбе с коррупцией если сообщившего уволят! Где конституционное право на труд, Где международное право на труд, Где трудовой Кодекс РФ. Куда смотрят правоохранительные и надзорные государственные органы. Подскажите каким образом отстаивать честь и достоинство и права человека!
  • Правдоруб Надымский
    03 февраля 2016 17:48
    Килихсаев, начни с себя. Знаем как ты работал у нас и доверия к твоим словам нет вообще, начни с себя
  • ада
    03 февраля 2016 07:59
    крадут уже миллиардами и откуда же кризис взялся
  • 02 февраля 2016 17:25
    Так что, им теперь только миллионами воровать? Не солидно будет. Газпром все-таки.
Следующий материал