Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Проблемные общежития КГСХА: руководство курганского вуза перекладывает ответственность. Инсайд

Руководство курганского вуза перекладывает проблему общежитий на регион
02 ноября 2025 в 10:53
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В общежитиях курганского вуза прошла встреча с жильцами

В общежитиях курганского вуза прошла встреча с жильцами

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В застарелом конфликте вокруг проблемных общежитий бывшей Курганской сельхозакадемии (КГСХА) наметился новый поворот. Ректор Курганского госуниверситета (КГУ), в состав которого вошла академия, Надежда Дубив после трехлетнего молчания лично встретилась с жильцами и предложила им выход, который называют не иначе как попыткой снять с себя ответственность за решение сложной проблемы. Об этом сообщили источники, близкие к правительству региона.

«Дубив подошла к собравшимся жильцам общежитий и сказала, что вуз не против передачи объектов Кетовскому округу и региону. Но этот процесс будет долгим. И важно, чтобы область и муниципалитет приняли условия соглашения», — отметил источник.

По данным источников, ректор выбрала тактику перевода стрелок — «таким заявлением она просто решила снять с себя ответственность, переложив ее на регион». Ключевая проблема заключается в том, что руководство КГУ не может или не хочет решать самостоятельно вопросы с общежитиями. С 2023 года жилищная комиссия университета безуспешно пытается получить от жильцов документы, подтверждающие их право на проживание в служебном жилье.

Продолжение после рекламы

По данным университета, на сегодняшний день лишь некоторые жильцы предоставили полный пакет документов, дающих право на проживание в общежитиях. Большинство же либо игнорируют эти требования, либо приносят неполные комплекты. При этом в КГУ напоминают: согласно нормативным актам, в общежитиях могут проживать только студенты и действующие сотрудники вуза. Как же в общежитиях оказалось столько людей, не имеющих отношения к вузу? Этот вопрос — наследие прежнего руководства КГСХА. Передача зданий на баланс муниципалитета или региона выглядит как изящный способ «сбросить» проблемные общежития вместе с людьми. Однако ни в Кетовском округе, ни в областном правительстве пока нет юридических оснований принять на себя это наследие. В КГУ заверяют, что не собираются выселять тех, кто докажет свое право на проживание. Более того, с 10 ноября вуз запускает еженедельные встречи с жителями для разбора каждой конкретной ситуации. Они будут проводиться по четвергам в главном корпусе КГСХА.

В КГУ направлен запрос информации по теме публикации. Ответ ожидается.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (7)
  • Антон
    02 ноября 2025 13:51
    Всё правильно Надо индивидуально разобраться в каждом конкретном случае. Большинство людей, живущих там, много лет проработали в академии и ушли на пенсию. Но есть и такие, кто построил себе дом, а квартиру в общежитии № 7 оставил детям. А есть те, кто вообще к академии не имел и не имеет никакого отношения (хоть таких и не много)
  • Лиза
    02 ноября 2025 12:25
    Ректор по сути права - хотите жить - берите дома на баланс.
  • Ирина
    02 ноября 2025 12:24
    Закон есть закон. Если у жильцов нет документов на проживание, то как тут разобраться. Или пусть судятся. Но не факт что суд будет на их стороне
  • Татьяна
    02 ноября 2025 11:46
    Интересно. Думаю, не ошибусь, и там много таких кто раньше работал и теперь на пенсии. Квартиры люди не получили, другого жилья у них нет. И что теперь, им на улице жить? По опыту знаю, что на заводах комнаты в общежитиях приватизировали. Чем этот выход не нравится?
  • Внимательный читатель
    02 ноября 2025 11:00
    Разберитесь с каждой ситуацией индивидуально. Это людские судьбы.
Следующий материал