Судья Потапова указала на необоснованные выводы МЧС в деле о лесных пожарах

Для получения дополнительных сведений необходимо проводить расследования
Фото: Фото: Екатерина Сычкова
Выводы, указанные в опросах свидетелей, акте осмотра места лесного пожара, фото и видеоматериалах не могут быть доказательством вины конкретных лиц или организаций. Такие данные следуют из постановления Мильковского районного суда (Камчатский край) в деле против энергетиков.
«В материалах дела отсутствуют какие-либо выводы специалистов и экспертов о причине возникновения пожара. Они носят предположительный характер. Из представленных доказательств невозможно сделать однозначный вывод о том, что именно действия (бездействие) „Камчатскэнерго“ повлекли возникновение лесного пожара. В материалах изложены лишь обстоятельства обнаружения возгорания лесного фонда, но не приведены мотивированные и обоснованные выводы о виновности. Предположительные заключения относительно источника возгорания и причин пожара, указанные в пояснениях свидетелей, акте осмотра, фото и видеоматериалах, не подтверждают вину лица», — говорится в материале дела.
Апелляция компании «Камчатскэнерго» была рассмотрена судьей Мариной Потаповой. Пожар в Мильковском лесничестве произошел в 2017 году. Акт был составлен инженером по охране и защите леса. По его мнению, причиной возникновения пожара стало короткое замыкание проводов ЛЭП. Это показал также опрос свидетелей (сотрудников «Охраны Камчатских лесов», руководителя пожара), которые говорили, что ликвидация очага проходила в непосредственной близости от опоры линии электропередач, что территория не была расчищена от насаждений — на расстоянии ближе 10 метров от провода находились деревья. Однако, как указала судья, в деле не была установлена причинно-следственная связь между нарушением правил пожарной безопасности и виной в лесном пожаре.
«Процедура административного расследования регламентирована статьей 28.7 КоАП РФ, которая определяет случаи, при которых необходимо проведение расследования для получения дополнительных сведений. В качестве специалиста для участия может быть привлечено любое незаинтересованное совершеннолетнее лицо, обладающее необходимыми познаниями, в качестве эксперта — человек со знаниями в области науки, техники для проведения экспертизы и дачи заключения. В действиях „Камчатскэнерго“ не установлена причинно-следственная связь между нарушением обществом требований и правил пожарной безопасности в лесах, которые повлекли возникновение лесного пожара», — отмечено в материалах дела.
Ранее в пресс-службе Минэнерго РФ заявили, что повреждения на ЛЭП вследствие воздействия ветровых нагрузок на провода и опоры не могут быть причиной возникновения лесных пожаров . В каждом конкретном случае нужно руководствоваться результатами расследований аварийных ситуаций.
Материал из сюжета:
Лесные пожары в России 2023Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Зимина16 сентября 2023 20:19Виват Камчатская судья! Очень приятно читать законное решение с родной Камчатки
- Ха- ха- ха16 сентября 2023 19:06Правила и вводят, что бы при их исполнении не возникало причино следственных связей во время проливного дождя в виде удара током по не невырубленным деревьям возле ЛЕП. За это штрафуют даже без возгорания, а по факту нарушений правил спила деревьев. Только вот пилить деревья в лесу можно, по приказу и разрешению лесоохраны, иначе там можно сотни гектаров спилить и лес вывести, ведь его тоже нельзя хранить под проводами. А было ли разрешение на это лесоохраны и был ли проект вырубки, прокладки трасс к местам вырубки? Електрики они не понимают, что можно рубить, а что нельзя. Вобщем переложили с больной головы на здоровую. Електрикам же тоже расходы нужно, какой то бумажкой госорганам подтвердить, что бы расходы по рубке леса внести в тариф для потребителей. Если такого предписания на рубку не было, то к электрикам вопросов нет. А вот если было предписание от пожарников, лесоохраны с указанием, где сколько и до какого срока, то они виновны если его не выполнили.
- Скатан16 сентября 2023 18:02Поджигателей искать сложно, вот и ищут крайнего. Хорошо, что справедливость есть
- Ник Никита16 сентября 2023 18:00Конечно, наконец справедливые решения.
- Истина16 сентября 2023 16:49Судья абсолютна права.