Экономист: курс доллара ниже 75 рублей невыгоден России

Экономист Алексей Зубец рассказал, что будет с ценами и с курсом рубля в 2022 году
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Курс доллара в районе 75 рублей уже невыгоден для российской экономики, заявил в интервью URA.RU директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Это негативно скажется на промышленности, которой снова придется конкурировать с зарубежными производителями. Поэтому некоторое ослабление рубля напротив стимулирует импортозамещение, убежден экономист.
— Алексей Николаевич, как скажется на курсе постепенный переход на расчеты с дружественными странами в национальных валютах, о чем говорил президент РФ Владимир Путин?

Эксперт: ЦБ будет удерживать рубль сильным, а доллар слабым
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
— Это положительный фактор, так как такой переход поддерживает национальную валюту. Но чтобы торговать с дружественными странами, [физических] рублей по миру нужно больше. Чем выше спрос на рубли, тем стабильнее курс и тем выше его поддержка. Думаю, что ЦБ будет поддерживать рубль до конца года в интервале от 75-85 до 90 рублей.
— Почему такой курс?
— Российские валютные доходы от экспорта весьма велики. Центробанк имеет возможность удерживать рубль достаточно сильным, а доллар — более слабым. До конца года нам должно хватить той валютной выручки, которую мы получаем от внешней торговли. Возвращать курс доллара в район 75 рублей невыгодно для экономики, поскольку мы получим вал импорта, который будет «забивать» российскую промышленность.
Поэтому ЦБ будет удерживать рубль на отметках, которые защищают от инфляции: чем стабильнее и крепче рубль, тем дешевле импорт и ниже инфляция. С другой стороны, дешевый импорт вреден для промышленности. Поэтому ЦБ попробует сохранить баланс между защитой населения от инфляции и защитой бизнеса от слишком дешевого импорта.

Эксперт: Азиатско-Тихоокеанский регион не сможет заместить России европейские рынки углеводородов в краткосрочной перспективе
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
— Вы сказали, что сейчас валютные доходы от экспорта велики. Львиную долю в них занимают углеводороды. Европа грозит отказаться от российских нефти и газа. Президент Путин уже дал понять, что потоки будут постепенно перенаправляться в Азию. Сможет ли Азиатско-Тихоокеанский регион заместить России европейские рынки?
— В краткосрочной перспективе не сможет. Европа — это один из крупнейших рынков по численности населения и по платежеспособности. Чем выше платежеспособность, тем выше спрос на энергию. Рынки стран Юго-Восточной Азии выглядят большими, но все страны имеют долгосрочные и более дешевые контракты на поставку нефти с другими поставщиками. Нам нужно дождаться истечения долгосрочных договоров и предложить свою продукцию. А это — три-пять лет.
— Какой будет ситуация на мировых рынках сырья, по вашим прогнозам?
— В конце этого или в начале следующего года произойдет снижение цен на все сырьевые товары, соответственно, сократятся доходы от экспорта российской нефти и других энергоносителей.
— К чему это нас приведет?
— К ослаблению рубля, подорожанию доллара и сокращению импорта из стран, которые поставляют нам продукцию. С одной стороны, это плохо, с другой — это стимул к импортозамещению.
— Центральный банк 29 апреля снизил ключевую ставку еще на три пункта — до 14 процентов. Означает ли это, что инфляция будет ниже, чем прогнозировалось, когда Запад стал вводить санкции?

Эксперт: ключевая ставка примерно равна инфляции
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
— Да. Теоретически ставка примерно равна инфляции. Хотя она может быть немножко выше, немного ниже. Если мы говорим о ставке в 10 процентов, инфляция будет примерно такая же. Поэтому с точки зрения ЦБ рациональным является сохранение ситуации, при которой ключевая ставка выше инфляции. Деньги приносят реальную прибыль, инвестиции, и, чтобы поддержать бизнес и принести деньги на рынок депозитов, должна быть ситуация, при которой рынок более доходен, чем ставка инфляции. То есть ключевая ставка будет чуть выше.
— Но ЦБ дал уточненный прогноз по годовой инфляции — 18-23 процента. А ключевая ставка уже 14 процентов. Дальше будет снижаться инфляция или будет расти ключевая ставка? Президент РФ Владимир Путин на днях сказал, что годовая инфляция стабилизировалась на уровне 17,5 процентов.

Эксперт: нефтедоллары обеспечивают низкую стоимость импорта
Фото: Фото: media.gazprom-neft.ru
— Инфляция будет снижаться, более того сейчас она падает. У нас стабильно низкий доллар, а реальные доходы населения сокращаются, поэтому людям нечего тратить и разогревать инфляцию. Нефтедоллары обеспечивают низкую стоимость импорта и более низкий уровень инфляции. Двадцать процентов — это завышенная оценка. Это заявка на то, чтобы на ЦБ не давили с целью дополнительного снижения ключевой ставки. Это политическое заявление, призванное защитить Центробанк от дальнейшего понижения ставки. Я не верю в инфляцию в 20 процентов.
— А в какую верите?
— Я верю в инфляцию 13-15 процентов, а может быть, даже ниже. Это будет зависеть от экономической ситуации во второй половине года.
— Путин назвал правильным отказ от ручного регулирования рынка. Он заявил, что бизнесу нужно дать больше свободы, и он найдет эффективные решения. Почему выбрана такая тактика? Ведь в пандемию ручное регулирование сработало.

Эксперт: госрегулирование — это путь к дефициту товаров, поэтому Владимир Путин отказался от ручного регулирования рынка
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
— Госрегулирование — это путь к дефициту. Если государство «назначает» низкие цены на гречку и если они ниже, чем хотел бы бизнес, тогда ее начнут припрятывать и отправлять на экспорт в другие страны. У власти есть понимание, что бизнес может более эффективно справляться со своей ценовой политикой, чем государство. Именно поэтому предпринимателям предоставляется больший уровень свободы. Эта свобода поможет им в поиске возможностей обходить санкции и заполнять российский рынок товарами.
— А как это отразится на ценах?
— Цены вырастут, потому что продукция, завезенная так называемыми «челноками», будет дороже, чем официальные поставки крупными партиями. Модель экономики сведется к тому, что у нас будет все: брендовая одежда, косметика, запчасти для автомобилей и так далее, но стоить это все будет больше, чем было до февраля и чем на параллельных рынках. Например, те же самые запчасти для автомобилей будут дороже, чем в Казахстане ровно за счет того, что надо их ввезти оттуда. То есть появится дополнительное звено, которое тоже захочет на этом заработать.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Учитель05 мая 2022 21:48А давайте переведем этого дилетанта в дворники с зарплатой 15000 рублей. Больше ему платить не нужно - он полностью профнепригоден.
- Дмитрий04 мая 2022 17:16Тем не менее ЦБ и ниже 70 не побрезговал)
- Иван03 мая 2022 19:44Зубец а где вы учились? У вас просто огромные познания в экономике.
- сергей с03 мая 2022 01:21нам простым людям у которых нет за границей домом и счетов все ровно сколько доллар стоит надо выкинуть доллар из страны вместе с евро что бы одни рубли были
- АА02 мая 2022 15:55Жалкие остатки существующих заводов и фабрик зависит от поставок из-за рубежа сырья и запчастей, им только выгодней, продукцию они реализуют в россии, прибылью от нее они покрывают расходы на закупку этого самого сырья, оборудования и т.п. чем дешевле им обходится импорт, тем ниже будут цены для потребителя внутри страны. Это Китаю низкий курс доллара не выгоден - потому что там производится почти весь товар мира, Китай живет тем что население готово работать за еду. В России ситуация совсем другая, Россия не обеспечивает всю планету производимым товаром, а тупо выкапывает и продает. Тут чем меньше стоит бакс, тем лучше живет народ. Чем лучше живут люди, тем меньше слушают Навального и тем больше доверяют президенту. Все просто.