Отмена голосования по Конституции подорвет влияние Путина в элите

Голосование по Конституции обеспечит народное доверие поправкам
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В российской политической среде развернулась дискуссия, стоит ли проводить всероссийское голосование по поправкам в Конституцию в условиях угрозы распространения коронавируса. URA.RU опросило 29 ведущих политологов и составило консенсус-прогноз. Большинство собеседников считают, что президенту России Владимиру Путину нельзя отказываться от идеи плебисцита. А некоторые верят, что отмена голосования способна перераспределить силы в отношениях главы государства с элитами.
Голосование по поправкам в Конституцию, которые вводят новые социальные гарантии для населения, а также дают Владимиру Путину возможность избраться на новый президентский срок после 2024 года, должно было состояться 22 апреля. Но плебисцит был перенесен на неопределенный срок из-за начавшейся эпидемии коронавируса.

Поправки в Конституцию касаются социальных гарантий, идеологии страны, развития культуры и науки
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Хотя угроза инфекции будет сохраняться пока не появится вакцина, большинство опрошенных URA.RU политологов считают, что для Путина, как для политика, принципиально важно провести голосование по Конституции. «Изменение закона с правовой точки зрения не требует народного голосования. Но президент предложил высказаться по этому поводу всем жителям страны. Поэтому есть два момента: правовой и момент доверия. С точки зрения доверия людей, оно будет выше, если голосование состоится, и люди сами одобрят поправки», — сказал URA.RU президент Bakster Group Дмитрий Гусев.
Политолог Василий Колташов подтверждает, что без всенародного голосования вся история изменения Основного закона страны потеряла бы смысл: «Дело ведь в том, чтобы вызвать консолидацию общества вокруг новой социально-патриотической повестки, которую берется представлять президент и начинает проводить определенные реформы. Запомните мои слова, поправок будет вноситься еще много».

Карантин усилил запрос общества на конституционные изменения, считают эксперты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Собеседники URA.RU также говорят, что после двух месяцев режима самоизоляции актуальность поправок, касающихся социальных гарантий, возросла еще больше, поэтому медлить с ними без серьезных причин не стоит. «Сейчас, когда имеются проблемы с отправкой людей в неоплачиваемые отпуска, стало очевидно, что доступность здравоохранения — это первоочередное общее дело, непонятно, что будет с экономикой, и как это повлияет на бюджет, обязательно нужно сказать, что все социальные гарантии не только останутся, но и будут повышаться», — объяснила значимость голосования для общества руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.
Есть группа политологов с особым мнением — они считают, что голосование не нужно. Например, потому, что закон изначально не требовал проведения плебисцита, и это стоит учесть при угрозе новых вспышек коронавируса. «По сути, все необходимые процедуры уже осуществлены, — сказал URA.RU политолог Георгий Сатаров. — Это игры, которые уже не имеют никакого значения, даже если граждане проголосуют против. […] Эпидемия — благороднейший мотив, чтобы все это отменить».
Кроме того, собеседники URA.RU высказывают мнения, что введение Путиным различных мер поддержки граждан и бизнеса в период пандемии так изменило вектор общественного сознания, что люди согласятся с поправками в Конституцию и без голосования (по данным «Левада-Центра» с марта по май число россиян, готовых проголосовать за реформу, выросло с 40 до 47%) — достаточно одобрения парламентом. «Но президент лично настаивает на голосовании, а с ним в Кремле не принято спорить», — считает политолог Валерий Соловей.
Если плебисцит будет отменен, то в перспективе это может ослабить режим президента Путина, объясняют другие политические эксперты. При условии изменения Конституции только депутатами и сенаторами, президент может попасть в зависимость от российских политических элит, подтвердил URA.RU директор «Центра стратегического консалтинга» Роман Ларионов»: «Пакет поправок слишком большой, чтобы обойтись без голосования, президенту необходимо легитимизировать процедуру. Иначе есть потенциальные риски, что элиты при иных условиях ослабления позиций президента отыграли бы все назад. В том числе, вели бы информационную кампанию, касающуюся обнуления сроков».
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей ЭМ01 июня 2020 04:11открою тайну - нет никакой элиты
- Звезда31 мая 2020 05:26Ерунда. Только пустая казна подорвет ....
- 31 мая 2020 04:20О какой помощи идёт речь?Где она?Тот мизер который выделили?В переди ещё последствия от ,, вовремя оказанной помощи,,!Ждите!
- Влад31 мая 2020 01:13Ключевые слова (Это игры, которые уже не имеют никакого значения)
- Грегуар30 мая 2020 22:47Тут все просто - раз оппозоту бомбит от поправок, значит они нужны.